首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪县纪委监委召开扫黑除恶专项斗争推进会

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-09-04    分享:
0

8月17日,尤溪县纪委监委召开扫黑除恶专项斗争推进会,学习传达贯彻省、市、县扫黑除恶专项斗争推进会精神,专题研究县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任杨金笔出席并主持会议。

为进一步加强组织领导,会议决定对扫黑除恶专项斗争违纪查办组和专项查办组人员进行调整充实,确保推动更有力、开展更深入、措施更见效、群众更满意。

会议还将市纪委监委《2018综治考评扫黑除恶专项斗争违纪查办组考核评分表》相关考核内容进行任务分解,并对扫黑除恶专项斗争督导工作进行再部署、再强调。

杨金笔强调,一要加强组织领导。进一步健全加强扫黑除恶专项斗争组织领导,及时充实加强违纪查办组和专项查办组力量,由杨金笔担任违纪查办组组长,并在原有违纪查办组基础上,再增加案件审理室为成员科室。同时,在原有专项查办组基础上,增加2名查办组成员。各科室负责人和主管、分管领导要切实担负起第一责任、直接责任人的责任,以更强的政治担当履职尽责。二要强化协作配合。县纪委监委相关科室、派驻纪检机构和乡镇纪委既要各负其责,又要通力协作,明确目标任务,细化责任分工,全面梳理,查缺补漏,继续做好情况汇总梳理、内业资料准备、相关汇报材料起草以及沟通协调等准备工作,形成上下“一盘棋”的工作合力,推动各项工作的落实。三要加大查办力度。要定期分析研判,逐项梳理排查,对挂牌督办的问题线索及时督促办理,精准有力打击,切实打出声威、打出震慑、打出实效;对查结的问题线索开展“回头看”,防止调查不深入,处置简单化。要紧密开展会商协作,加大与政法委线索双向移送、同步调查力度,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,依规依纪依法做好问题线索处置。要扎实开展督导工作,督促乡镇和职能部门履职到位,尤其是对重点行业、重点领域、重点部位、重点群体、重点案件等,不留死角开展线索摸排,不留情面全力深挖彻查,坚决打掉黑恶势力及其“关系网”“保护伞”。四要坚持快查快办。进一步建立健全扫黑除恶专项斗争问题线索快速移送反馈机制,实现纪检监察机关与政法机关资源共享、无缝对接、应收尽收、快查快处,充分发挥联动协作“合力”。同时,要把扫黑除恶专项斗争同村级组织换届、民生领域突出问题等基层“拍蝇”工作结合起来,推动全面从严治党向基层延伸。