首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪县纪委召开常委扩大会议研究部署巡视整改和扫黑除恶专项工作

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-09-04    分享:
0

8月27日下午,尤溪县纪委召开常委扩大会议,研究巡视整改和扫黑除恶专项工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任杨金笔出席并主持会议。

会议研究决定成立尤溪县纪委监委巡视整改工作领导小组,由杨金笔担任组长,林名端、俞洪伟任常务副组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人任小组成员。

杨金笔对巡视整改工作强调四点意见,一要深化认识,提高站位。坚决把抓好巡视整改作为当前最重要的一项工作,认真落实中央、省、市、县委的部署要求,紧盯目标任务,强化责任担当,全面了解掌握整改工作进展情况,对整改质量进行严格把关,确保高质量完成各项整改任务,扎实做好巡视“后半篇文章”。二要精准发力,重点攻坚。严格按照整改任务分解方案紧盯整改重点难点,精准发力、加快整改,逐项结案销号,坚决把每一个问题全面彻底整改到位。委班子领导要主动带头,以上率下,抓好分管领域整改,层层传导整改责任压力。三要聚焦症结,突出治本。始终聚焦反馈问题和整改意见,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,注重从制度上解决问题,举一反三,以重点突破带动全面整改。同时,注重联系思想和工作实际,从症结上、根源上深刻剖析、査找原因,避免类似问题再次发生。四要严格督查,确保实效。加强对整改工作的组织领导和督促检査,既要敢于刀刃向内,强化对委机关巡视整改工作进展情况的监督;又要协助县委加强对全县各级各有关部门巡视整改情况的监督,倒逼巡视整改落地见效。对整改不到位、不彻底、敷衍整改的地方和单位,坚决问责追责,推动整改工作常态化、整改效果长效化。

会议还传达学习了省扫黑除恶专项斗争电视电话会议、省纪委扫黑除恶专项斗争推进会精神,并研究调整充实县纪委监委违纪查办组领导成员和工作人员相关事宜。

杨金笔对扫黑除恶工作强调五点意见,一是思想要再重视。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全县各级纪检监察机关要以更高的站位、更严的标准、更实的措施,全力打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗。二是责任要再压实。县纪委监委各科室负责人和主管、分管领导要切实担负起第一责任、直接责任人的责任。同时,各乡镇纪委和派驻纪检机构也要各负其责,确保推动更有力、开展更深入、措施更见效、群众更满意。三是机制要再完善。要加大与政法、公安等部门线索双向移送、同步调查力度,紧密开展会商协作,依规依纪依法做好问题线索处置。对重点行业、重点领域、重点部位、重点群体、重点案件等,不留死角开展线索摸排,不留情面全力深挖彻查,坚决打掉黑恶势力及其“关系网”“保护伞”。四是成果要再突破。要进一步统筹调配违纪查办组人员力量,加大分析研判力度,集中精力突破党员干部和其他公职人员充当“保护伞”的问题线索。对挂牌督办的问题线索及时跟踪,督促办理;对查否了结的问题线索开展“回头看”,防止调查不深入,处置简单化,做到核查不到位不收兵、处置不到位不销号,确保扫黑除恶专项斗争取得实质性成效。五是迎检要再到位。要及时对照迎检方案,全面梳理,查缺补漏,继续做好情况汇总梳理、内业资料准备、相关汇报材料起草以及沟通协调等准备工作。各科室各部门既要各负其责,又要通力协作,形成上下“一盘棋”,推动各项工作落实。