首页>廉政教育>廉政活动> 正文

尤溪:用好活教材 警示教育全覆盖

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-08-20    分享:
0

       今年以来,尤溪县用好身边活教材,通过主题宣讲、违纪者说法、典型案例曝光等方式,推进警示教育全覆盖。

专题宣讲,监察全覆盖

“尤溪县公安局原局长陈某贪欲难遏,违纪违法,终从‘明星’干警沦为阶下囚,理想信念缺失,受到了法律的惩处……”

近日,尤溪县管前镇会议室气氛严肃,县委常委、县纪委书记、县监委主任杨金笔为该镇党员干部、村党支部换届新当选支委开展“挺纪在前我带头”主题宣讲,用身边事警醒身边人。

 “公安辅警是不是监察委监察对象?如果是,属于《监察法》第十五条哪一项?”718日,尤溪县纪委监委干部林武群在“监察在我身边”主题宣讲活动就监察法的监察范围进行解答。

今年以来,尤溪县通过县纪委监委主要领导带头,以上率下,深入党政机关、企事业单位、村居等开展“挺纪在前我带头”“监察在我身边”主题宣讲,推动廉政教育向基层延伸,营造守纪律、讲规矩的常态化氛围。

“警示教育要纵向到底,也要横向到边”尤溪县纪委监委组宣部负责人介绍,截至目前,先后开展“挺纪在前我带头”、“监察在我身边”等主题宣讲活动5次,1200余名党员干部群众受到教育。 

现身说法,警醒身边人

“我认罪,由于自己的贪念,让人民群众的饮食安全遭到了严重的危害,我愧对自己的工作和家人……”424日,尤溪县人民法院法庭被告席上的联合镇畜牧水产站原站长吴某,因犯受贿罪接受审判,当庭认罪。

  “零距离旁听职务犯罪庭审,看着自己曾经的同事走上被告席接受审判,对我触动很大,确实让人警醒。”吴某的一名同事走出旁听庭审后深有感触地说,“一定要以此为鉴,倍加珍惜自己的工作岗位,时刻鞭策自己严守党纪国法,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  该县把警示教育课堂移到法庭,用“身边事”警示身边人,达到“惩处一个、教育一片”的目的。今年以来,尤溪县已组织5批次庭审旁听,40余名领导干部接受教育。

  通报曝光,绷紧纪律弦

  “八字桥乡黄龙村原党支部书记肖可用违规用村财购送土特产,受到党内警告处分,相关违纪款项退还黄龙村委员会。”

 “新阳镇公路站站长陈成大私车公养,受到党内警告处分,相关违纪款项予以收缴。”

  67日,尤溪县纪委微信公众号“沈城清风”发布此期“四风”典型问题通报。该县根据不同的时间段设置“节前警钟响”“换届纪律说”“八项规定曝光台”等栏目,选取本地区的典型案例,进行深度剖析,充分发挥媒体警示教育作用。

       同时,尤溪县充分运用网站、微信、手机报等线上平台持续曝光典型案例,不断扩大警示教育覆盖面和影响力。(尤溪县纪委监委)