首页>工作动态>举报信访> 正文

尤溪:村级组织换届信访“零距离”

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-28    分享:
0

“郑大爷,您好,今天主要是反馈有关村两委候选人问题的核查情况。”626日,尤溪县溪尾乡纪检干部到该乡纲纪村回复一起村级组织换届信访核查情况。

今年以来,尤溪县紧盯村级组织换届期间的信访举报工作,通过住村走访、实地督办等方式,变“坐等上访”为“主动下访”,零距离倾听民声、面对面访察民情。

“结合乡镇纪委住村工作机制,深入3个换届选举重点村、难点村,带信登门上访,进一步畅通换届选举期间的信访举报渠道。”尤溪县溪尾乡纪委书记陈传炳介绍道。

同时,尤溪县对收集到的换届问题线索,建立专门工作台账,详细登记线索来源、涉及类别、处置方式等信息,坚持每件必录,并结合“信、访、网、电、微”等平台收集到的线索,进一步完善换届信访台账,专人管理、动态跟踪。

此外,该县组成换届信访专项督查组,把涉及村干部信访问题线索、检控类初信初访件列为优先级别,对重要信访举报进行直接查核或者实地督办,严查快结,确保做到件件有着落、事事有回音。

“对反映换届纪律问题的举报,接到一件立即专办一件,快速反应、及时查处,切实保证村级组织换届风清气正。”尤溪县纪委监委有关负责人表示。

截至目前,全县共受理反映村级组织换届初信初访41件,已办结28件,其中已核查部分属实3件,追责问责1人。(尤溪县纪委监委)