首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪:建立“6+N”机制 强化派驻监督

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-11    分享:
0

“请出示一下你学校5月份学生营养改善计划的食堂专账

“这一笔采购支出是否有相关的票据?请拿给我们看一下

 ……

近日,尤溪县纪委驻县教育局纪检组开展学生营养改善计划专项督。这是该县创新建立“6+N”监督机制,加强派驻纪检机构日常监督的一个缩影。

去年10月,尤溪县纪委按照派驻监督全覆盖改革要求,设立11个派驻纪检组实现对全县97家党政机关派驻监督全覆盖,其中8个派驻纪检组属于综合派驻,监督单位数量多、业务性质不一等情况,成了各派驻机构如何开展日常监督工作的共同“难题”。

该县积极探索建立“6+N”监督机制,“6”即建立落实主体责任、“三重一大”事项、信访举报处置、干部选拔任用、谈话函询、日常联系等六项制度;“N”即各派驻纪检组根据被监督单位的业务性质,个性化制定廉政风险点,积极防范廉政风险和违纪违法问题发生。

“除了开展日常的6项工作外,根据监督单位的业务特点,县纪委驻县教育局纪检组协助教育局党委开展教育系统专项督察工作,个性化定制了教师队伍管理、师德师风建设、教学质量管理、学生营养管理、服装采购管理等5大方面67个项目的廉政风险点”县纪委驻县教育局纪检组组长林先棠介绍道。

据悉,该县纪委11个派驻纪检组均已根据监督单位业务性质建立“6+N”监督机制。

同时,该县纪委督促各派驻机构统一建立“廉政档案”“廉政教育”“廉政谈话”“宣传信息”“监督检查”“信访举报”“问题线索”“执纪审查”“审查调查安全”九类工作台账,加强派驻机构内部防控机制和流程管理,压实监督责任。

“派驻纪检组要深入研究驻在部门工作特点、热点和存在的突出问题,分析原因、找准症结,建立和完善日常监督机制,履行好监督这个首要职责”尤溪县纪委监委相关负责人表示。

截至目前,全县11个派驻(出)纪检机构共谈话函询29人,自办案件5件。(尤溪县纪委监委)