首页>工作动态>举报信访> 正文

尤溪:交叉办信解难题

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-05-21    分享:
0

“处理信访件的时候,熟人多、碍于情面,常常会让调查抹不开面子、迈不开步子,现在有了交叉办信就不再难了......” 近日,尤溪县派驻监督交流会上,派驻纪检组纷纷谈及派驻监督难的问题。 

找出病根,对症下药。尤溪县打破区域和部门限制,在全县范围内开展派驻机构交叉办信试点工作,将一些面临“熟人之困”、疑难复杂的信访举报问题指定其他派驻机构实施办理,破解派驻机构办信难、办案难问题。 

“熟人多、碍于情面是基层纪检监察机关在信访举报办理中最突出的瓶颈。” 尤溪县纪委信访室主任李锦光表示,通过实行交叉办信制度,不仅能打消群众的顾虑,也能为办人情信、人情案设置了一道有效屏障。 

此外,该县出台相应文件,对交叉办信流程进行明确规范,并全程进行监督、指导和跟进,对办理进度、质量、定性进行审核和把关,进一步提升派驻机构办信质量。截止目前,该县已对3封信访举报件实行交叉办理。 

    “通过开展交叉办信制度,不仅能取得了群众的信任,还能突破了派驻纪检组办案难的‘瓶颈’,提升基层纪检干部的业务素质。”尤溪县纪委主要负责人表示。(尤溪县纪委)