首页>工作动态>经验交流> 正文

杨金笔:依法履行职责 担当诠释忠诚

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-04-13    分享:
0

监察法是实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。学习贯彻监察法,要领会新精神,聚焦新要求,落实新部署,忠实履行法律赋予的神圣职责。

领会新精神,做到三个提高。要提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定维护宪法和监察法权威,当好宪法和监察法的忠实崇尚者、自觉遵守者、积极宣传者、坚定捍卫者。要提高思想认识,充分认识监察法出台的重大意义,做到先学一步、学深一层。要把握条文的内涵精髓与精神实质,学以致用,严格以监察法指导审查调查工作,准确规范运用12种调查措施,确保监察有力、监察有据。

聚焦新要求,做到四个增强。要增强证据程序观念,应该牢固树立程序与实体并重的理念,坚持审查调查过程严格依法运行,保障审查调查过程合法、规范、有序。要增强证据诉讼意识,审查人员要具备纪律法律并重的思维,适应以审判为中心的诉讼制度要求,尽快转变观念,进一步强化诉讼意识,确保案件质量。要增强纪律规矩意识,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,严防灯下黑。要增强协调衔接意识,破除单打一思想,形成一盘棋审查调查机制,在党委统一领导下协调各执纪执法机关统一行动,协同作战,调动各部门参与反腐败斗争的积极性和主动性,变单兵作战为联合作战、立体作战,形成有效审查调查的整体合力。

落实新部署,做到五个强化。要强化调查处置,全面履行宪法、监察法和党章党规等赋予的职责,加强对党员干部和所有行使公权力的公职人员的监督,深入开展反腐败工作。要强化信访处置,严守办信流程,集体分析研判,针对信访举报反映集中、群众反映强烈的问题线索,进行重点督办,确保信访举报件办理质量。要强化正风肃纪,持之以恒落实中央八项规定精神,在抓常抓细抓长上下功夫,移风易俗、成风化俗。要强化巡察监督工作,严守责任担当,做到不为利益所动,不为权势所惧,不为人情所困,坚持原则,敢于亮剑。要强化干部监督,坚持刀刃向内,充分认识严管就是厚爱的深刻内涵,用严明的纪律管住自己,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。作者杨金笔,系福建省尤溪县委常委、县纪委书记、县监委主任)