首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:综合施策除陋习树新风

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-03-22    分享:
0

“1-3月份城区集中治丧44人,集中办丧率为51.7%,与去年同期相比上升25.5%。”

这组数据是福建省尤溪县开展“送葬治丧歪风陋习”专项整治取得的成效之一。

小成效需要大努力。尤溪县围绕“除陋习、树新风”的主题,以“送葬治丧歪风陋习”专项整治为主要内容,通过宣传先行、建章立制、督查问责、正本清源等系列作法,抓党风带政风促民风。

要想除陋习,先得破除群众根深蒂固的送丧观念。

“发布公益广告4000多幅,悬挂文明提示牌2000多块,印发文明宣传册30000余册,开展电视、网络等宣传报道44篇,发布文明创建信息660余条,发放宣传单2万2千余份……” 尤溪县坚持宣传先行,舆论先导,通过层层发动,扭转群众对陈规陋习的认识误区。

尤溪县西城镇安洲小区的居民杨先生:“小区的LED屏、宣传栏、甚至家门口的门把上,都是《移风易俗倡议书》,还有社区的干部入户宣传,宣传力度大的很,每个小区居民都应该响应文明送葬的新风尚。”

宣传出成效,制度要跟上,着力体制机制的建立和健全,才能促进移风易俗制度化、常态化。

尤溪县在建立送葬治丧歪风陋习整治工作领导小组后,明确21个成员单位,组建宣传报道、督查指导和整治攻坚三个工作小组,建立移风易俗联系会议制度,并以属地管理为原则,成立了以村两委干部、村(居)小组长、从事丧葬民俗社会服务人员为主体的村(居)整治工作小组,明确责任人及其工作职责,并出台了《开展送葬治丧歪风陋习整治工作方案》、《关于党员干部在操办、参与丧葬事宜“八个严禁”纪律要求》、《关于在全县开展送葬治丧歪风陋习整治活动中发挥党员表率作用的通知》等一系列制度规定。

同时,将党员干部操办、参与丧葬事宜纳入精神文明动态管理、考核,实现常态化督查,对在操办丧葬歪风陋习活动中违规违法的,督促执法部门严格按照相关规定予以处罚;对党员干部操办、参与丧葬歪风陋习活动及违反“八个严禁”的,视情形给予相应处理,并对反面典型予以曝光,形成震慑。整治工作开展以来,共对4名工作开展不力的人员进行处理,通报批评3人,效能告诫1人。

“有震慑就有成效,整治工作开展以来,游街送葬歪风陋习基本得到遏制,未发现一起游街送葬事件。”尤溪县纪委党风政风监督室负责人詹静表示,注重各单位的联动协作,构建整治合理,是取得成效的关键。

通过乡镇、卫计局、总医院等单位齐抓共管,实行源头治理。乡镇抓好辖区内丧户信息的收集和上报,做到第一时间发现、报送,并做好丧属的文明劝导工作;县卫计局、总医院要求涉及开死亡证明的社区(村)卫生室(所)将丧户信息第一时间通报所在乡镇政府,确保信息灵通;民政局重点推进殡仪馆设施改造和殡葬执法人员配备;各执法部门开展联合执法;县殡仪馆抓好送葬车辆的管理;由县公安局、城监大队牵头,严肃查处在开展送葬治丧中妨害交通秩序、制造生活噪音、阻碍执行公务和影响市容市貌等行为。

詹静介绍,全县14965名党员、干部作出承诺,带头学习、带头落实、带头推动移风易俗工作。同时,老干局也发挥职能优势,对离休、“5.12”退休、科级以上退休党员干部的宣传动员,倡导其带头宣传文明节俭办丧,以身作则执行好文明治丧、简办丧事有关规定,引导社会老年人文明办丧、节俭治丧。

下一步,将适时组织开展“回头看”,严防“歪风陋习”反弹回潮,做到整治一项带动一片,让“新风”吹遍尤溪的大街小巷。(尤溪县纪委)