首页>时政要闻>基层动态> 正文

“微心愿”的幸福生活

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-02-11    分享:
0

寒潮来袭,福建省尤溪县最近气温降至冰点。

2月4日,笔者徒步来到了东祥社区。社区外寒风萧瑟,社区内的一幕幕所闻所见却是让人觉得温暖如春。

“陈书记,在‘心愿墙’看到有人想要个电热毯,我是开杂货铺的,这么冷的天,送2个电热毯,让他能过个温暖的年。”社区居民老张话刚落地,把电热毯放下,转身就走了。随后,社区工作人员则拿起电话通知:“老李,您过年心愿是想要有电热毯,今天有好心人给您送来了……”

“心愿墙”?社区还有这面“墙”?带着疑问笔者与东祥社区的党支部书记陈玉忠攀谈了起来。

原来“心愿墙”,只是东祥社区开展‘微心愿’志愿服务活动的一角。

东祥社区是尤溪县最“年轻”的社区,于20164月成立。刚开始,东祥社区面临着这样那样的问题,诸如打造服务型社区,做好居民的服务工作,是摆在陈玉忠面前的一道难题。面对这些情况,他就想在社区能否通过“一人有难处,社区来帮忙”的形式,集中社会的一些优势资源帮助社区弱势群体。

“把最底层的困难群众都照顾到”,聊天中,陈玉忠时常挂在嘴上的话。20172月,东城社区“微心愿”志愿服务活动正式“上线”。“ 上线”前期,东城社区工作人员花了一个多月摸清了社区“底子”,社区共有困难户18户,其中低保户8户,空巢老人5位,父母长期务工的由爷爷奶奶照顾的社区“留守儿童”53户。有了这份“老底”,“微心愿”活动开展更有针对性了。

 据悉,东祥社区“微心愿”发布的形式采取了“线上”和“线下”两种模式。“线上”是依托社区微平台,也可以通过在“微社区”微信公众号及“智慧社区”后台留言,发布心愿。

“线下”是结合社区“心愿墙”公布及社区工作人员走访发现居民实际困难。主要是针对一些不会使用互联网的困难群体,他们可以直接在社区工作人员的帮助下在“心愿墙”手写上心愿。这些“微心愿”社区工作人员会同时发布在微信公众号上,社区居民和社会爱心人士可以踊跃进行认领,帮助实现他们的心愿。社区工作人员则会跟踪督办心愿落实情况,并向爱心人士反馈心愿落实情况。

 “今年一月份到现在我们已经发布‘微心愿’18个,这些‘微心愿’主要是解决过年期间实际困难的,目前社会各界爱心人士已经认领的‘微心愿’有10个了,通过微平台帮助困难群众解决了生活问题13个,还未认领的‘微心愿’我们社区会跟进,争取节前帮助他们完成。”东祥社区陈玉忠自豪地说道。(尤溪县纪委监委  通讯员徐春莲