首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:“346”监督机制助推精准扶贫

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-01-31    分享:
0

“专项补助我已经领到了,多亏了你们的帮忙,解决了大问题。”1月31日,尤溪县中仙乡纪委吉华村低保户肖开水家中回访,肖开水高兴地说

原来20179月中仙乡纪委吉化村开展精准扶贫入户访查工作时,发现肖开水因身体不便,无法到鉴定机构进行鉴定办理残疾证,便帮助其联系县鉴定机构办理残疾证,同时协调将其纳入低保残疾人安居工程,享受专项补助3万元。

这是尤溪开展精准监督助推精准扶贫工作成效之一据了解,去年以来,尤溪县扛起精准监督政治责任建立扶贫领域监督执纪问责“346”(三访四查六监督)工作机制,助推扶贫各项工作落到实处。

尤溪县通过走访贫困户、帮扶责任人、相关职能部门“三访”全面了解核实贫困户致贫原因、家庭收入、扶贫资金和政策享受相关扶贫政策、资金到位帮扶责任落实,收集相关问题线索,比对建档立卡贫困户数据信息,筛选疑似问题,确保监督有针对性。通过访查共清退不符合条件贫困户67户239人。

同时,尤溪县成立精准监督专项督查组,通过查程序规范性、资料完整性、政策知晓率群众满意率“四查”,了解建档立卡贫困户进入和退出、项目的申报、审批、验收程序等是否规范,扶贫工作是否全程留痕,相关职能部门和帮扶责任人工作落实是否到位以及群众对扶贫工作和扶贫成效是否满意等情况,倒逼了干部担当作为履职尽

此外尤溪县紧盯对象识别、项目安排、资金使用、措施到户、干部作为、扶贫成效等“六个精准监督”,落实落细精准扶贫,确保做到真扶贫、扶真贫。

统计2017年,尤溪县共发现扶贫领域问题线索38条,处理34人,其中给予党政纪处分8人、诫勉谈话6人、责令检查3人、提醒谈话17人,通报扶贫领域典型问题案例3期4人次。

       “坚持问题导向,加强扶贫领域监督检查,加大纪律审查力度,以零容忍的态度从严查处扶贫领域腐败问题,不断增强人民群众获得感。”尤溪县纪委主要领导表示,把严的标准落实到扶贫领域监督执纪问责全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。