首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:深度融合构筑反腐合力

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-08-16    分享:
0

自监委成立后,尤溪县按照“打铁必须自身硬”的要求,扎实开展纪检监察队伍建设工作,多措并举整合融合纪检监察队伍,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

优配置,“真抓实干”促融合

“小林,你之前是在反渎局工作从事什么工作?”“你比较擅长哪一方面的工作?”“到监委后,你觉得哪一个部门比较适合你?”…… 

尤溪县坚持精准配备,深度融合的原则,根据转隶干部性格特点、专业优势、个人倾向,将人员配备到案件审理、纪检监察室等监督执纪一线部门,确保各业务部门在人员构成上既有纪检干部,又有转隶干部,形成你中有我、我中有你的良好局面,增进人员间相互了解和协作,促进思想、理念、工作的深度融合。

同时,该县将圩日接访、两节督查发现的问题线索分发到各责任科室进一步加强人员融合,让转隶干部真正参与进来,及时进入状态,主动适应新环境,尽快转换工作角色,补齐自身能力短板。

 重学习,纪法衔接不断档

“徐主任,这个案件有些地方想跟您探讨探讨。”“这个案件我觉得这个定性比较合理,小吴你有什么看法?”“小卢,你帮忙看看这句话的表述。”……

走进监委新办公楼,纪检干部和转隶干部交流具体案件埋头苦学《监督执纪工作准则》、《反贪反腐法律法规全书》等的场景随处可见。

日前,尤溪县开展结对互助学习组,交叉组合开展学习,开启纪检干部学“法”,转隶干部学“纪”的新模式,为加快构建纪法的有效衔接,发挥“1+1>2”的作用奠定基础。

此外,为帮助全体纪检监察干部扩充理论知识,夯实业务本领,该县根据各科室需求,列出学习书单,统一采购分发,掀起了学习热潮。

促提升,业务培训练精兵

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”13日,在一阵嘹亮的宣誓声中,纪法业务知识培训班正式开班。

此次培训为期3天,课程主要围绕纪委“监督执纪问责”和监委“监督调查处置”的职责定位来设置,涵盖十九大精神、党章解读、线索处置、证据转换、信息化侦查、贪污贿赂犯罪认定等十多项内容,引导大家思监察之责、谋监察之道、练监察之功。

        培训后,参会人员还参观了县廉政教育基地。“此次培训,我体会到依‘纪’和依‘法’办案的差异。”转隶干部吴海彬说道。(尤溪县纪委监委)