首页>工作动态>党风政风> 正文

尤溪:元旦期间发现疑似问题线索4条

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-08-16    分享:
0

元旦、春节期间,是“四风”和腐败问题易发多发期,尤溪县坚持早部署、严督查,专门下发通知,认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,紧盯时间节点,狠抓四风不松劲,防止不正之风反弹回潮,确保节日期间风清气正。据了解元旦期间该县共发现了疑似问题线索4

强督查 检查小组出实招

“您好,我们是县纪委督查组的,这是我们的工作证,我们需要查看一下你们商行2017年来的销售清单和往来发票。”

“最近是否有单位在你们这批量团购土特产?

“是否以单位名义来旅行社定行程的?

……

督查组在旅行社翻阅节日出行记录,看是否存在公款旅游现象

201712月28日尤溪县纪委联合市场监督管理局、旅游局、机关事务管理局、国税局单位组成“四风”专项督查小组,以上就是他们去重点督查场所时发生场景

此次督查组主要采用随机抽查、突击检查的方式,到酒店、超市、旅行社、商行等地开展监督检查,重点聚焦违规公款吃喝、公款旅游、公款购买土特产等问题,对隐形变异的四风问题形成全方位、立体式的督查“包围圈”,释放“廉洁过节、寸土不让”的强烈信号。

齐合力 责任单位齐行动

                                                         督查组查看是否有单位公款购买土特产的问题

“《关于2018年元旦春节期间加强作风建设监督检查工作的通知》已下发,请各乡镇纪委、派驻(纪检组以及‘1+X’成员单位,强化责任担当,认真协作履职,严查节日四风问题

2017年12月27日,尤溪县纪委下发通知,要求有关职能部门,严格按照“1+X+Y”工作机制开展督查,着力发现违规发放津补贴、收送节礼、违规吃喝、公车私用等问题,及时发现和移送问题线索,形成源头防治、齐抓共管的工作格局。

同时县纪委各派驻(出)机构,立足Y的职能定位,根据两节期间督查任务,按照监督检查、线索移送、情况通报工作机制积极履职,既要督促综合监督部门党组织履职尽责,及时贯彻部署,又要对综合监督部门特别是下属单位开展明察暗访

聚能量 人民群众共监督

“您好,我看公告说,今天县纪委的同志下来接访,我想反映问题,是找你们吗?

“大爷坐,我们先来填一下信息,我们处理完后,通过这些信息给您反馈

……

                                                              尤溪县纪委为拓宽群众举报渠道发放信访举报监督联系卡

2017年1226日,这天的管前镇正好是圩日,“尤溪县纪委圩日接访”在镇主要街道一边人来人往。

这是尤溪拓宽信访举报渠道的一个方式,也是挖掘隐形变异四风问题的方式之一县纪委信访室主任李锦光介绍,圩日接访目的盯住节点,收集为官不为、形式主义、弄虚作假等群众身边的 “四风”问题和腐败问题,切实维护群众利益和获得感。

同时,尤溪县还通过电视台、微信公众号、网站等平台公开举报电话来信方式通畅群众监督渠道,狠刹节日不良风气;此外,该县发放信访举报引导卡223张,收到征求意见18条。

  “节后,县纪委将对收到的问题线索进行汇总,做好调查核实工作,真正做到发现一起、查处一起、通报一起,驰而不息纠治‘四风’,坚决防止不正之风反弹回潮。”尤溪县纪委有关负责人表示。(尤溪县纪委)