首页>巡察工作> 正文

尤溪:县委巡察组反馈第六轮巡察情况

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-26    分享:
0

 2017年11月至2018年1月,福建省尤溪县委巡察组分批次对县人社局(公务员局)、经信局、文明办、总工会、妇联、旅游局、工商联等8个单位党组织开展了巡察。

巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察,聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑、推动工作,顺利完成了巡察任务。

巡察结束后,尤溪县委召开“五人小组”会议和县委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

县委巡察一组巡察县人社局(公务员局)期间,干部群众反映的问题主要是:落实“四个意识”不强, 领导班子作用发挥不够;思想建设抓得不紧,民主集中制贯彻落实不到位;党内组织生活不严肃,“三会一课”制度执行有差距;主体责任落实不到位,对下属监管不严,干部工作作风建设抓得不紧;公务接待不规范,公车管理不到位;财经纪律执行不严,存在现金管理不规范、账务清理不及时、办公用品采购和费用支出不规范等问题;对离退休老干部服务管理不到位,对部分事业单位专业技术人员职称聘任把关不严。

县委巡察二组巡察县经信局期间,干部群众反映的问题主要是:领导核心作用发挥不充分,集体决策制度执行不严格;落实企业扶持政策不到位,服务企业意识不强;意识形态工作重视不够,工作基础较薄弱;思想建设抓得不紧,存在党建工作和经济建设“两张皮”现象组织建设抓得不牢,对基层党支部疏于指导;党内生活制度落实不到位;落实主体责任措施不够有力,个别班子成员履行“一岗双责”意识不强;效能建设抓得不严;个别领导干部规矩意识不强;存在违规发放津补贴、公务接待不规范、向企业收费依据不足、资金资产管理不到位等问题。

县委巡察组巡察县委文明办期间,干部群众反映的问题主要是:对党建工作不够重视,支委会没有发挥核心作用;民主集中制落实不到位,班子议事质量不高;思想建设抓得不紧,“两学一做”学习教育不深入;组织建设抓得不牢,“三会一课”制度落实不到位;落实主体责任的主动性和自觉性不强,压力传导不到位,效能建设抓得不够严,考勤管理制度落实不到位;干部任免程序不合规;存在违规发放纪念品,违规报销差旅费,违规开支租车费用以及公务接待、政府采购不规范等问题

县委巡察三组巡察县总工会期间,干部群众反映的问题主要是:管党治党偏宽松软,充当“老好人”;思想政治教育抓得不紧,干部职工工作主动性和积极性不高;党的建设缺失,制度建设不健全;“两学一做”学习教育开展不深入,未严格落实“三会一课”制度和党内政治生活制度,党费收缴不规范;没有严格执行民主集中制,约谈提醒传导压力不够;金秋助学项目把关不严,夏送清凉活动物资采购和发放不规范,干部自聘工作和委托承办文体活动工作程序不严谨;存在长期使用下属单位车辆、私车公用、无公函接待、在下属单位不合理列支办公费用、资金管理混乱等问题。

县委巡察三组巡察县妇联期间,干部群众反映的问题主要是:发挥桥梁纽带作用不够,工作缺乏创新,存在机关化、行政化现象;发展党员程序不规范,民主生活会不够严肃,党员民主评议工作不够规范;没有严格执行民主集中制,工作缺乏主动作为;存在公务租车报销不规范、违规公务接待、补助资金拨付不及时不到位等问题;委托承办文体活动不规范,财务管理不到位

县委巡察四组巡察县旅游局期间,干部群众反映的问题主要是:班子核心作用发挥不充分,民主集中制落实不严格,执行上级决策部署不坚决;对机关党建工作重视不够,抓而不紧,“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等基本制度落实不到位。意识形态工作责任制不落实;全面从严治党主体责任不明确,党风廉政建设意识不强,对重点领域监管不严,旅游行政执法弱化,对抓早抓小未引起重视,忽视日常监督管理违反中央八项规定精神问题时有发生,存在公款购买香烟和土特产、滥发补贴奖金等问题;财经纪律执行不严,会计基础工作薄弱,违规在下属企业列支经费,违规列支社会组织机构活动费用。

县委巡察四组巡察县工商联期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用发挥不够,存在以干部职工大会代替党组会现象;执行上级决策部署不坚决,对社会化培训费用报销专项清理整顿工作落实不到位;对党员思想政治教育不严,部分党员党性意识不强,党费收缴不规范;对非公有制经济人士思想政治工作弱化,对所属的异地商会党的建设缺乏指导,民主生活会质量不高,辣味不足;党风廉政建设工作重部署、轻落实,监督制约机制运行不规范;对重点领域监管存在漏洞,资产管理不严;贯彻中央八项规定精神不到位;财政专项资金管理不规范,违规在总商会列支经费,大额资金支出把关不严,票据管理使用不规范。

巡察期间,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。