首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪:“四维联动”护民生

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-04    分享:
0

“请汇报下你单位开展民生领域专项治理工作的情况?

“结合村干部任期和离任经济责任审计,目前,已完成对全县15个乡镇250个村集体‘三资’管理问题的排查工作……”

近日,尤溪县纪委驻县林业局纪检组对综合监督单位县农业局民生领域突出问题专项治理工作开展情况进行抽查监督。

今年以来,尤溪县深入开展民生领域突出问题专项治理,通过实行牵头单位负责、配合单位协助、派驻纪检组监督和纪检监察室联系的“四维联动”机制,整治群众身边不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。

据悉,该县通过下发《关于开展民生领域突出问题专项治理的通知》,充分发挥各单位职能作用,紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等五个专项治理领域,制定专项治理方案,开展自查自纠,抓好专项督查等工作。

“县教育局组织工作人员对学生营养改善计划实施情况、校外培训机构(民办幼儿园等)清理整顿情况和教师不良教学行为治理情况等方面开展自查自纠工作,发现存在学生营养改善资金有结余、建档立卡贫困学生有遗漏、教师违规进行有偿补课等问题对发现的问题立整立改,并对2名违规教师给予行政警告处分。”尤溪县纪委驻县教育局纪检组组长林先棠介绍道。

此外,该县还建立问题线索快速移送机制,各牵头单位对职责范围内发现的吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁等违纪违规问题线索,第一时间将其移送至县纪委相应联系科室进行处置。

“下一步,对民生领域问题突出、专项治理工作不力的单位和工作人员,将严肃问责追责。同时,对专项治理中发现的突出问题,坚决从严查处,加大通报曝光力度。”尤溪县纪委主要负责人表示。

今年以来,共立案审查民生领域违规违纪问题10件,诫勉谈话6人,谈话提醒10人。(尤溪县纪委监委)