首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪:“点单式”培训获点赞

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-04    分享:
0

“我对监察对象的定义把握得还不够准确,能不能给我们上一节监察法方面的课程?……”

“前段时间,我参加巡察工作时发现自己缺乏财务方面知识,这次的培训能不能安排这方面的课程……”

……

这是尤溪县纪检干部在2018年第二期纪检监察干部业务知识培训开班前,“点单”定制课程的一个缩影。

2018年4月27日,尤溪县纪检监察干部业务培训班开班如期举行,全县派驻(出)机构、各乡镇共100余名纪检干部参加为期1天半的集中培训。

“本次培训课程具有很强的实用性和针对性,通过培训前干部‘点单’、‘列清单’的形式,开设了干部最想学、最想知、最想问的课程,大大提高了培训的效果。”尤溪县纪委组宣部负责人陈世民介绍道。

据悉,本次培训按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,创新“点单式”培训模式,准确把握纪检监察干部的学习需求、知识短板,设置了政治教育、专业技能、业务融合等3个方面培训学习内容,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、中华人民共和国监察法、职务犯罪谈话技巧、会计基础知识及查账技巧和政府(国有)投资建设项目招投标等方面知识。

“这样的培训内容针对性很强,不仅能够帮助我们掌握纪检监察工作最新的理论知识,还能学到急需的纪律审查、专项巡察等业务知识。”驻县政府办纪检组组长肖光华感叹道,随着监察法的正式颁布施行,这样实用性的业务培训很及时、很解渴。  

据了解,培训期间,该县还组织全体学员观看了廉政警示教育片《打铁还需自身硬》,警示全体干部绷紧纪律之弦,发挥表率作用,严防“等下黑”。

“要持续加大培训力度,以问题和需求为导向,按需施教,做到学以致用,实现纪委监委全面融合,执纪审查和依法监察的有机统一。”该县纪委监委主要负责人在培训课后指出,这样的“点单式”培训要常态化开展,不断提升干部综合素质和履职能力。今年以来,该县纪委监委已举办培训班2期,培训纪检监察干部170余人次。(尤溪县纪委监委)