首页>时政要闻>本级快讯> 正文

尤溪:开展“学习沙龙” 提升履职本领

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-04    分享:
0

    “监察法第十五条规定,监察机关对公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员进行监察,如何在工作中正确区分监察对象?实现监察全覆盖?……”

       5月28日,尤溪县纪委驻县教育局纪检组组长林先棠,在“一月一主题,纪检监察业务学习沙龙”讨论会上率先抛出的话题,引发了参加讨论会干部们的热烈讨论。

     “监察体制改革以来,医疗卫生领域的监察对象增加了很多,监察法释义中明确了文化、医疗卫生等单位及其分支机构中层和基层管理人员,特别是管理岗六级以上,从事与职权相联系的管理事务的职员也是监察对象……”县纪委驻卫计局纪检组卓传聘根据日常工作“点”出了本次讨论主题的重点。

       监察法的出台,为实现监察全覆盖提供了法律依据,同时,更是对纪检监察工作提出了新的要求,如何依规依纪依法开展工作,成了当前新的难题。该县结合工作实际,通过打造“一月一沙龙”的形式开展业务大交流大研讨,促进纪检监察干部增强业务本领。

       沙龙每月一期、一个主题,根据工作中遇到的问题来确定,参加讨论的成员由存在共同疑问的内设机构、派驻机构和乡镇纪委组成,县纪委监委领导班子成员根据分工加入不同的沙龙。

       此外,为增强学习沙龙实效,该县在具体操作过程中,根据不同的议题,成立不同的沙龙研讨小组,就工作中遇到的困惑,通过业务干部带头讲解,现场在线答疑,集体踊跃交流的形式进行思想交锋,进而启发思路、提升能力。

       据悉,此次研讨以“监察对象研讨”为主题,是该县首期“一月一主题,纪检监察业务学习沙龙”,该县纪委驻县教育局纪检组等8个县纪委内设机构、派驻机构和乡镇纪委参与了研讨。

    “下一步,我们将以开展‘业务沙龙’活动为契机,持续开展不同主题、不同形式的业务研讨,不断提高依规依纪依法履行职责的能力和水平。”尤溪县纪委监委主要负责人表示。(尤溪县纪委监委)