首页>时政要闻>基层动态> 正文

城关镇:分享百家宴 传承好家风

来源:城关镇纪委     发布时间:2018-03-15    分享:
0

你拿来一盘板鸭,我拌一碗大条面,他端来一盆牛肉炖萝卜;去你那边喝口汤,来我这桌夹块肉,往他桌上拿块饼……

3月9日傍晚,尤溪县城关镇沈塔社区大儒名城小区内张灯结彩,热闹非凡,每家每户都端出自家的拿手好菜,与邻居朋友们一起分享。当晚还未到开席时间,有的居民已经入席,拉起家常。晚上6点整,长龙宴开席,桌子上摆满了居民邻里亲手烹饪的菜肴,香飘四溢居民们随意围坐,其乐融融。

据了解,当晚的长龙宴共摆出379桌,参与居民达到了3000多人。

沈塔社区长龙宴活动是2013年开始举办的,目前已举办6届了。“每一届的长龙宴我们一家人都参加,通过这几年的长龙宴,我觉得我们居民邻里关系更和睦,原先碰面都不认识,通过这个活动我们吃饭聊天,感觉都不陌生了。”大儒名城小区居民说道。

“我们举办的初衷是为了 ‘治疗’ ‘社区冷漠症’,让‘远亲不如近邻’的观念在‘新社区人’心中重新扎根。近几年随着移风易俗活动的开展,我们将中华传统家庭美德和外廉里孝的传统家风文化在揉和在活动中,社区通过设立‘好邻里’ ‘好媳妇’等奖项,以身边的典型树良好家风,以家风推动社风,建立‘五好’社区。”沈塔社区主任姜秀玉说道。

长龙宴后,沈塔社区还举办了“传承好家风,邻里一家亲”文艺晚会,居民们纷纷展示自己的文艺特长,并表彰了一批好邻里、好媳妇,现场掌声雷动。(城关镇纪委 徐春莲)