首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县统计局党组 关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-02-11    分享:
0

根据尤溪县委巡察工作的统一部署,2017年9月7日至9月30日,县委第一巡察组对县统计局党组开展了巡察。并于2017年11月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高思想认识,把巡察整改工作作为重要政治任务抓紧抓实抓好

县统计局党组坚决贯彻落实县委巡察工作的要求,对县委第一巡察组指出的问题和提出的整改意见建议,局党组完全赞成和接受,不断增强“四个意识”,从突出党的领导的政治高度、抓住党的建设的政治要求、聚焦全面从严治党的政治定位,充分认识落实县委巡察反馈意见的重要性,认认真真开展好整改工作。

(一)加强组织领导,压实整改责任。成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,其他科级领导干部为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组。先后召开党组(扩大)会议2次,局领导班子会1次,工作推进会4次进行部署,推动整改落实。局党组书记认真履行整改工作第一责任人职责,及时组织研究推进整改工作;其他局领导按照分工,抓好分管股(室、中心)的整改落实工作,按照时间进度及时安排、狠抓落实;其他相关股室各尽其责、通力合作,推进了整改工作的稳步实施。

(二)强化整改机制,提高整改效率。建立了“一个问题,一名责任领导,一个牵头单位,一抓到底”的整改机制,对巡察组反馈的问题,扭住不放、全面整改,实行推进会、约谈和整改落实台账销号制度,全方位传导压力,形成了上下联动、信息畅通、狠抓落实的整改工作态势。在整改落实工作中,严格按照整改台账确定的问题清单,将整改细化到人,落实一件销号一件,整改一件销号一件。

(三)把握巡察机遇,狠抓立行立改。局党组牢牢把握住巡察机遇,不等不靠,立行立改,集中解决了一批突出问题。在局党组书记的要求下,责成相关股室立即启动相关制度的建立完善工作。通过立行立改,立见成效,展现了巡察工作的震慑作用,增强了全局干部职工深入开展整改的信心和决心。

(四)建立长效机制,确保务实整改。针对县委第一巡察组指出的薄弱环节和突出问题,局党组在坚持立行立改、快整快改的同时,更加注重治根本、管长远的制度体系建设,举一反三,进一步扎紧制度的笼子,规范了权力运行。在党的建设、党风廉政建设、财务管理、会议费管理、培训费管理、接待费管理、工作纪律等方面建立长效机制,目前已出台完善实施7项,其他制度正在建立和完善中。

二、突出问题导向,以坚决有力的举措推动整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于党组领导核心作用发挥不足的问题

整改落实情况:一是推进党组工作制度化建设。局党组组织重新学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行《中共尤溪县统计局党组议事规则》,定期听取股室、中心工作汇报,坚持做到每月至少召开一次党组(扩大)会议。二是加强局领导班子建设。局党组多次与县委和组织部门领导沟通协调,向县委提交了要求配齐配强局党组成员和领导班子的请示报告,为优化领导班子结构创造条件。三是严格执行“三重一大”制度。加强对全局工作的统筹协调,充分发挥党组在部署重大工作、推动重要改革和重大决策中的引领决定作用,重要事项均由党组(扩大)会议研究决定,并邀请驻县政府办纪检组领导参加党组(扩大)会进行监督指导。四是强化中心组理论学习。健全完善了中心组学习制度,坚持每月开展一次以上集中学习,对因公未能参加学习的,严格要求补课,并抽查学习笔记。中心组学习成员按要求做好学习笔记,已撰写党的十九大精神学习心得7篇。五是更加重视意识形态工作。专门召开会议布置意识形态工作,建立了意识形态考核制度。同时,由党组书记亲自审阅把关,把意识形态工作列入了2017年度专题学习、民主生活会和述职报告的重要内容。

2.关于统计执法监督职能薄弱的问题

整改落实情况:一是加强统计法律法规学习培训。先后组织局领导和全体干部学习了《统计法》《统计法实施条例》《行政处罚法》等行政法律法规。组织全局干部参加全国《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛。积极筹备统计法律法规进党校、行政学院有关工作,已与县委党校协调好,2018年继续将《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规列入党校教学培训课程。二是多形式开展统计普法宣传活动。充分利用各有利时机开展统计普法宣传,9月20日,在县政府中心广场开展中国统计开放日的宣传;12月4日,在中心广场参加“12·4”国家宪法日宣传活动;12月6日,利用溪尾乡赶圩日开展统计普法宣传活动。在活动现场向群众讲解统计法律法规,耐心解答群众咨询、发放《统计法》、《统计法实施条例》等宣传资料1200余份。同时,充分利用网络、统计QQ群和微信群等平台宣传统计法律法规知识。三是加大对企业统计数据的查询力度。要求各统计专业加强对企业上报的基层数据的审核力度,对发现有质量问题或明显异常,立即进行查询,并责令企业提供有关统计报表、会计报表、原始记录、统计台帐等相关计算依据,接受检查、核实。四是规范统计执法检查行为。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,强化执法检查工作,规范执法工作程序,严守统计执法纪律,进一步提高办案质量;认真实施立案、结案报告制度和重要统计违法案件备案制度;明确要求今后统计处罚案件要依据《统计法》《统计法实施条例》《三明市统计局规范统计行政处罚自由裁量权细化标准》等相关规定严格执法,提高处罚案件质量。五是加强统计执法队伍建设。积极做好统计执法骨干的选拔工作,组织干部参加全国统计执法证资格考试,并参加省局在福州、厦门、龙岩举办的执法骨干培训班。组织人员参加全省行政执法资格培训及考试,2017年11月新增1位同志通过全国统计执法证资格考试,新增2位同志通过全省行政执法资格考试。

3、关于干部日常监督管理不严的问题

整改落实情况:一是健全制度。修订完善了《尤溪县统计局考勤和请休假制度》,健全了干部日常考勤管理和外出报告制度等。二是加强检查。严格落实每天上下班电子打卡和随机抽查制度,指定分管作风和效能建设的领导负责随机抽查出勤和效能情况,单位值班人员负责每天的考勤登记和每周汇总,办公室副主任负责每月公布考勤结果,电子考勤打卡和工作作风明显好转。三是严肃问责。对2名违反工作纪律的同志进行了提醒谈话,同时,将严格执行《统计局工作人员岗位责任制考评办法》,严格兑现奖惩,并将考评结果做为个人年终评先评优和县政府年终奖发放的重要依据。四是积极开展专业人员岗位交流。按照《公务员法》干部轮岗交流有关规定,2017年11月份,对3名专业人员进行岗位交流,实现了有限的岗位资源和人才资源的优化配置。五是积极培养和推荐年轻优秀干部。高度重视人才的培养和交流,尤其是对年轻干部的培养,经党组(扩大)会议研究,9月份,选派2名80后年轻干部分别到市委办、市统计局学习锻炼,他们在市一级单位勤学肯干,表现出色,工作成绩得到了上级部门的充分肯定。

(二)党的建设缺失方面

1、关于党建基础工作弱化的问题

整改落实情况:一是严格履行局党组抓党建的主体责任,深入研究推进支部党建工作。严格执行局党组议事规则,强化局党组对党建工作的领导。局党组认真分析对党建工作领导中存在的问题,明确了局党组会议集中研究“三重一大”、党的建设、意识形态建设、党风廉政建设和反腐败工作等方面的重要事项,强化了对党的建设的领导。进一步加强党建工作提出了要求,局党组成员对抓好党建工作的认识进一步提高,“把抓好党建作为最大的政绩”融入统计工作的各个方面,坚持做到党建工作同业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。二是重视党务工作,减轻党务工作者的专业工作量。在目前无法配备党建专职人员的情况下,减轻党务工作者的专业工作量,将科技统计专业调整给其他专业人员承担,让他有更多的时间和精力抓好党务工作。11月22-23日选派人员参加县直机关工委举办的党建业务培训班学习。三是完善了党建软件和硬件工作。加强了“三会一课”制度的落实,2018年1月份,制定了统计局《2018年“三会一课”学习计划》;对2017年的党建会议活动记录、支部工作手册等进行补充完善,并做到长期坚持。认真开好专题民主生活会和组织生活会,积极开展批评和自我批评。结合本局实际,利用会议室创建了党员活动室,明确了党员的义务和权利,6项制度全部上墙,设立了学习园地等。四是组织活动进一步丰富,党组织的凝聚力进一步提升。认真组织开展“两学一做”教育常态化制度化学习,在组织好经常性学习教育的同时,多形式认真开展学习交流活动,不断提升学习效果。通过政治学习会、“党员活动日”、“统计讲堂”、“手机党校”、党员e家、统计QQ群和微信群等多种形式进行教育。多次组织党员开展学习和培训党的十九大精神、参观“清风园”廉政教育基地和毒品预防教育社会实践基地、邀请县委党校老师作专题讲座、组织观看红色教育电影等活动。同时,今后每年将组织退休党员干部开展1-2次在县内学习参观活动,激发老党员老干部进一步发挥余热。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于党风廉政建设责任落实不到位的问题

整改落实情况:一是认真履行党风廉政建设主体责任。党组书记带头扛起党风廉政建设主体责任,切实履行第一责任人的职责,坚持以身作则,对局党风廉政建设负总责,做到与统计业务一起部署,一起落实,一起考核。制定了《中共尤溪县统计局党组及领导班子成员落实党风廉政建设主体责任实施方案》,将任务细化量化,落实到岗到人,明确反腐败工作主体责任。要求对主体责任落实不力、分管范围党员干部出现违纪违规问题的,严肃问责,实行“一案双究”“一案双查”,既严肃给予当事人党纪政纪处分,又严肃追究领导干部的领导责任。坚决纠正“四风”,注重抓早抓小,在2018年元旦期间认真贯彻落实重要节点纪律要求,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处。二是认真执行党风廉政建设各项制度。严格执行廉政谈话制度,共对6人次进行提醒谈话。2018年1月10日对局领导班子成员进行述职述廉和科级领导干部民主测评。2018年1月15日布置了党的领导干部述责述廉准备工作;认真执行党员领导干部民主生活会制度,积极做好会前准备,确保民主生活会开出高质量好效果。严格执行重大事项报告制度,有3名党员干部分别向党组织报备房子交易、子女工作就业和婚宴情况。三是加强廉政教育筑牢防腐拒变防线。结合“两学一做”教育常态化制度化和“三清三为民”活动要求,组织干部职工有效利用政治学习和个人自学等方式,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章党规党纪,进一步深化对履行“两个责任”重要性的认识,加强纪律和规矩教育,真正把思想认识统一到党中央对党风廉政建设的形势判断上来,切实增强开展经常性的党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和主动性。四是强化压力传导层层压实责任。组织全局党员干部签订了《廉洁从政承诺书》,与领导班子成员、股室、普查中心负责人分别签订了《党风廉政建设目标责任书》。通过开展党课专题教育、廉政警示教育、现场体验教育和廉政谈心谈话等多种方式,把全面从严治党和党风廉政建设责任的要求贯彻到统计工作全过程,传导到每一名党员干部的神经末梢,层层压实责任,全面筑牢从严治党、依法统计基础。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于违规发放补贴的问题

整改落实情况:一是修订完善了《尤溪县统计局财务管理制度》。二是对相关人员进行了提醒谈话,要求他们要认真学习各级政府制定的《财务管理制度》和“规范津补贴发放”等文件精神,做到一切开支都依法依规。三是开展自查整改,退回违规发放的补贴共计7400元。

2、关于异地公务接待的问题

整改落实情况:一是根据县委办、县政府办《关于印发尤溪县党政机关国内公务接待管理办法的通知》(尤委办发〔2017〕26号)精神有关规定,进一步修订完善《尤溪县统计局国内公务接待管理办法》,凡有接待任务提前申报接待事项,具体由办公室负责安排,并按一事一结的办法及时清理结算招待事项。在报销审核环节严格把关,缺少报销凭证或手续不全的单据一律不报,严格执行公务接待各项要求,并形成长效机制,确保问题不再发生。二是落实财务公示制度,在局政务公开栏公开2017年度“三公”经费预算及执行情况,主动接受监督,保障党员群众的知情权、监督权。三是收回异地公务接待款500元。

(五)选人用人不规范方面

1、关于个别领导干部未如实报告个人事项的问题

整改落实情况:一是立行立改。针对未如实报告个人事项个别领导,由局党组书记进行了提醒谈活,责成他们及时向县纪委和县委组织部作出说明和整改。二是强化教育和培训。组织科级领导干部认真学习《中国共产党党内监督条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等文件精神,进一步提高对报告个人有关事项重要性的认识,切实增强报告个人重大事项的主动性和自觉性。同时,党组书记亲自对2017年填报领导干部个人有关事项报告填报内容和要求进行了详解,要求2017年的个人有关事项报告要准确全面,去除任何侥幸心理和无所谓态度,要与配偶、子女沟通好,确保各项内容如实填报,杜绝错报、漏报和瞒报现象。三是认真审核。2017年填报个人有关事项报告将由党组书记亲自阅签,避免错报、漏报现象发生。同时重点强调,填报对象务必高度重视个人有关事项报告工作,要以讲政治,对党忠诚的高度认识对填报个人有关事项的真实性负责。

(六)违反财经纪律方面

1、关于经普宣传经费支出不规范的问题

整改落实情况:一是今后加强对普查等宣传活动方案的审定,同时向县委宣传部报备。二是加强普查宣传经费管理。特别是对2018年开展的第四次全国经济普查宣传工作,做好宣传经费预算,严控宣传经费支出,要与宣传活动承办单位签订好宣传协议,今后对未制定宣传方案和签订宣传协议的一律不得支出。三是相关股室已按财务规范整改完毕。

2、关于财务支出手续不全的问题

整改落实情况:一是组织财务人员和相关人员开展中央八项规定精神、六项禁令和“三重一大”等政策规定的集中学习,领会精神核心,制定了《尤溪县统计局会议费管理办法》《尤溪县统计局培训费管理办法》,并严格执行和落实。二是开展了财务自查工作,对会议费、招待费、差旅费等支出进行了排查,对支出不规范和手续不全的进行整改。三是加强对局财经活动的监督审查,严肃财经纪律,规范财会基础工作,不符合规定的一律不予发放、报销和入账。

(七)违反廉洁纪律方面

1、关于公款购买土特产的问题

整改落实情况:一是对2名工作人员进行提醒谈话,并要求财务人员举一反三,认真开展自查自纠进行整改。二是开展了廉政典型教育。12月25日,在全局干部会上组织学习了县纪委通报的本县典型案例。三是按照政务公开有关规定,督促财务人员定期公示主要财务支出情况,自觉接受上级和职工群众的监督。四是收回购买土特产的公款共计2900元。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6323145;通信地址:尤溪县城关镇建设东街66号;邮政编码:356100;电子邮箱yxxtjjbgs@126.com。

 

                                                    中共尤溪县统计局党组

                                                     2018年1月21日