首页>巡察工作> 正文

中共尤溪县商务局党组 关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-02-11    分享:
0

根据尤溪县委巡察工作统一部署,2017年9月11日至2017年9月30日,县委第二巡察组对中共尤溪县商务局党组开展了巡察,并于2017年11月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

(一)加强领导,强化责任。一是成立县商务局巡察发现问题整改工作领导小组。由县局党组书记、局长任组长,副局长及副科干部为副组长,各股室、下属单位负责人为成员。领导小组研究、制定巡察发现问题的整改方案,指导各股室、下属单位全面落实巡察发现问题的整改工作;二是切实增强县局班子和整改牵头领导的大局意识、责任意识,按照分工抓好分管领域整改工作;三是协助下属单位研究整改措施,落实整改责任。

(二)认真学习,提高认识。县委巡察后,我局组织开展党组学习教育会、全局学习教育会、支部学习教育会三个层次的学习教育会,并由分管领导到和兴肉联厂组织开展国企廉洁教育的专题学习教育。在各会上宣读巡察组反馈存在的问题,认真学习差旅费报销规定等相关规定,要求全体人员提高依法依规办事及廉洁自律的意识,正确认识存在问题,认真进行整改。

(三)分类实施,扎实整改。本局于2017年12月5日制定并向县委巡察小组报送《尤溪县商务局党组关于县委巡察组发现问题整改方案的报告》。积极开展整改工作,要求凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,说明情况,积极创造条件,采取得力措施逐步解决。经过整改,清退商务局、电商园、市场服务中心、肉联厂涉嫌违规发放的差旅费、奖金福利等款项共114312元。

(四)举一反三,建章立制。建立健全规章制度,如建立党组成员挂钩支部制度、退休干部支部制度,修订肉联厂工作制度,不断巩固和扩大整改成果,形成长效工作机制。同时,及时将整改进展情况,向县委第二巡察组汇报,继续征求巡察组对整改情况及我局整体工作的意见和建议,争取进一步的帮助和指导,努力促使我局各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面。

1.关于局党组抓党建意识不强,对所属党支部履行党建职责过问不多,管理不严的问题。

整改情况:整改完毕,长期坚持。把党建工作作为县局党组会议的重要议程之一,列入每月会议的议程。建立县局党组领导挂包支部工作制度,由三名县局党组成员分别挂包机关支部、老干部支部、电商园支部,要求挂包领导扎扎实实抓好各支部学习教育、“三会一课”等党务工作。根据老干部的特点,制定老干部支部管理制度,要求老干部支部抓好落实。老干支部一年内至少组织开展四次的学习教育活动以及一次外出党日活动。

2.关于党组及所属党支部抓学习氛围不浓,创新党建工作的思想观念不强的问题。

整改情况:整改完毕,长期坚持。采用宣读、看视频、集中讨论、写学习心得、到廉政教育基地学习参观等形式,开展多种形式的党员学习教育活动。印制学习笔记,要求党员在日常的学习中要做好笔记备查。

(二)党的建设缺失方面。

关于党组领导班子对党建工作重视不够,存在重业务轻党建,重机关轻下属单位的现象,对下属党支部组织生活制度落实不严的问题。

整改情况:整改完毕,长期坚持。把党建工作纳入党组工作的重要议事日程,每月党组会议都应把党建工作作为一个重要议题进行研究。按照县局党组关于领导挂包支部的分工,各挂包领导督促挂包支部抓好支部换届、支部工作手册记录、“三会一课”、“两学一做”、党日活动等工作。对各支部少缴党费的情况,已在2016年底按县党工委的要求进行追缴。

(三)全面从严治党不力方面。

1.关于主体责任落实不够有力的问题。对下属单位真抓严管的力度有待加大。

整改情况:部分整改完毕,长期坚持。

(1)开展国有企业财经纪律的学习教育活动。县局分管领导两次到和兴肉联厂组织他们进行廉政教育学习以及督导整改;

(2)修订完善县和兴肉联厂绩效考核办法,目前正在酝酿之中,还未成熟;

(3)修订肉联厂《规章制度汇编》,目前县局已经对新修订的肉联厂《规章制度汇编》进行批复;要求企业严格执行收入大于支出的原则,严格专项资金的管理办法;

(4)聘请会计师事务所对肉联厂账务进行审查,结合本局对肉联厂的指导自查,对发现的问题进行整改。

和兴肉联厂无害化处理资金的收入及相关的费用开支,因财务管理不善,未专款专户列支,造成其实际成本费用虚增,核算不实,利润虚减。该厂不存在挪用无害化处理专项资金用于发放绩效工资、奖励的问题。我局已督促肉联厂规范对无害化处理资金等财政性的补助资金实行专项分户管理,在成本核算中单列无害化处理项目核算财政性补助的资金使用。

2.关于监督责任落实不到位的问题。一些工程招标和重大项目没有严格按照规定执行,对苗头性问题没有及时处理。

整改情况:整改完毕。要求企业负责人及办事人员学习《政府采购法》,提高依法办事意识和能力。9月26日,县局分管领导到市场服务中心组织学习整改,要求下属企业单位在采购活动中,严格遵守采购活动中的招投标法及其他法规,今后在采购有关服务项目应当有相关的会议记录、验收单及合同。

(四)违反中央八项规定精神方面。

1.关于违规发放津补贴的问题:

整改情况:整改完毕。

组织干部职工学习我县关于中央八项规定的相关要求及差旅费报销的相关文件规定。

对照县委巡察组提出的违规发放奖金、考试报名费等问题,要求所涉人员将违规领取的奖金、费用予以清退。由于文件参照有误,我局错向本局相关事业人员发放一次性奖金共计20754元,目前已收回。

聘请会计师事务所对市场服务中心的账务进行检查,同时县局加强自查指导。

经过会计师事务所的审查,结合我局指导自查,清退市场服务中心相关人员2014—2017年违反规定的各项津补贴、职称考务费、教材费、职称评审费、计生管理员补助工资共16300元。

2.关于差旅费报销不规范的问题。

整改情况:整改完毕。

严格执行财经制度,对照巡察组提出的未执行财务管理制度违规发放补贴、报销费用的情况,进行逐一检查。

对发现的不规范问题予以纠正,对领取的相关违规费用予以清退。

a.商务局2017年12月收回2014—2016年9人多报交通补贴费、伙食补贴费、公杂费共4697元,并对相关人员进行批评教育。

b.电商园收回2015—2016年多报销的差旅费用5人共1350元。从2017年9月起,电商园的下乡补贴发放采用“出勤日志表”,每日登记出勤具体情况,加“下乡补贴报销单”,严格逐级审批流程。

3.关于公务接待不规范的问题。

整改情况:整改完毕。

严格执行财经制度,对照巡察组提出的未执行财务管理制度违规发放补贴、报销费用的情况,进行逐一检查。

对发现的不规范问题予以纠正,对领取的相关违规费用予以清退。a.对本局未附派出单位公函(介绍信)或本单位邀请函的问题,今后,我局将健全公务、商务接待三单制度,严格按“八项规定”执行。

b.电商园2017年3月有5次接待报告单未经领导审批,总金额4282元,已经领导补充签批。

c.和兴肉联厂存在无关联接待问题方面:一是2017年8月该厂邀请厦门和三明同行业专家来该厂指导工作,因原来疏忽未在账务中附上邀请函及介绍信,这是错误的,我局已要求肉联厂今后应按照中央“八项规定”精神,完善厂务接待“四单”。该厂财务将其中为专家一行实际支付的住宿费用3100元,列入了管理费用-差旅费中,我们已责成该厂今后规范财务报销工作。二是2014、2015、2016年4笔报销总金额1758元的餐费开支,属无接待单位的餐费开支, 追回款项1758元,并对相关经办人及责任人给予批评。三是对无依据接待、无依据报销个人及他人出差相关费用的,或出差既报销伙食补助又报销餐费的,分笔梳理,共24笔,追回款项6203元,并对相关经办人及责任人给予批评。两项合计追回退款7961元。

4.关于和兴肉联厂财务开支比较混乱的问题。

整改情况:整改完毕。

严格执行相关财经制度规定,严格遵守八项规定,对照巡察组提出的未执行财务管理制度违规发放补贴、报销费用的情况,进行逐一检查;对不合理支出予以追缴。

聘请会计师事务所对肉联厂的账务进行检查;纠正发现的违规问题,对领取的相关违规费用予以清退,并对相关人员予以批评教育,对存在问题由有关部门按相关规定处理。

我局对和兴肉联厂下发整改通知,要求该厂要抓好职工在法律法规及厂务规章的学习,规范做好厂务日常管理工作。

(五)财务管理不规范。

1.关于现金管理不规范的问题。商务局及其下属单位存在大额现金支付车辆维修费、燃油费和接待费等问题。

整改情况:整改完毕。组织全局、肉联厂职工认真学习现金管理使用条例。健全现金使用及转账管理制度,减少现金开支,保证工作业务在非特殊必须使用现金情况下,要以银行转账的形式开支相关的成本费用。今后本局办公用车一律使用县里统一的平台用车。今后要求肉联厂按照新修订的《规章制度汇编》的规定,规范车辆维修费和燃油费、接待费的审批程序。健全车辆制度,实行车辆定点维修制和工具车油卡制。

2.关于专项奖金核算不规范的问题。

整改情况:整改完毕。

加强对财务人员业务学习培训。

对三年来拨付的外经贸局项目扶持资金使用情况进行自我检查,纠正违规行为。a.2014年我局收到三明市外经局项目扶持资金两笔共66万元,列为“其他收入”,符合我县统一使用的会计核算软件—华兴财务软件的入账规定。

b.目前挂靠商务局的退休人员多达46人,其中大部分是原经贸局内贸系统的退休人员。本着对退休老同志的关心和爱护,我局聘请一名退休人员专门负责退休老同志的管理,参考老干局、经信局等其他部门做法,组织退休老同志体检、节日的慰问活动。每年我局在该项上费用开支都在8万元左右。

c.由于县财政并没有将退休老同志的费用列入预算,该费用每年都在我局正常在职人员的综合定额经费中列支。我局财务在“商品和服务支出”项目中单独设立“专项业务费”子目,专门用以核算退休人员活动费。

d.2017年12月21日,我局已按照县财政局尤财外【2017】198号文的通知,返还2014—2015年度上级商务专项资金结余资金29.36万元。

3.关于财务手续不完整的问题。

整改情况:整改完毕。严格电商园财务管理制度;对不规范的报销行为予以纠正,电商园2015年10月办公费发票3张共680元未经审批报销的,已经补办审批;2015年12月接待费发票330元未经审批报销,因原审批领导已调走,无法再补审批;2017年8月电商园辅材费7887元未附清单的问题,是当时疏忽未附上,现在经整改已附上购货清单。

4.关于资产处理不合规的问题。

整改情况:整改完毕。经督促,和兴肉联厂已对上交的商务车做账务处理。对2015年4月转让国有资产皮卡车一辆是因车子已到报废年限,本着对企业有收益的前提下,向社会相关行业人士进行口头询价,并经厂务会研究决定向洋中镇蔡某转让该车辆,当时厂务会未做记录,已补上。和兴肉联厂已对2017年7月购置的2台星星冷柜补全相关资料,补登了固定资产。

(六)工程监管不到位问题。

1.关于零星修缮签订协议不规范的问题。

整改情况:整改完毕。加强对负责工程项目的业务人员有关业务和法规学习。为了改善原外经贸局的办公条件,2013年12月7日外经贸局与尤溪县鑫凯建筑工程有限公司签订办公场所零星修缮协议书,由于时间紧,双方协议零星修缮未考虑办公场所中的天花板部分。在施工过程中,天花板出现漏水、掉水泥块现象,经与尤溪县鑫凯建筑工程有限公司协商,外经贸局经局务会研究,决定对天花板部分同时进行修缮,于2013年12月10日与对方签订补充协议书,并于2014年1月17日向县政府采购办申请零星修缮分散采购总价9.5万元,县政府采购办于2014年3月11日签批“同意部门集中采购”总价9.5万元。今后,我局严格政府采购制度,做到先审批后采购。

2.关于无会议记录、无验收、无合同、无招标大额支付维修工程款的问题。

整改情况:整改完毕。聘请会计师事务所对市场服务中心的账务进行检查。要求相关人员认真学习工程建设方面的业务及法规,加强遵守相关法规的自觉性,规范招标及签约程序。

(七)企业经营管理混乱问题。

整改情况:正在整改。聘请会计师事务所检查指导肉联厂的账务管理工作。要求和兴肉联厂将肉联厂账务回归肉联厂进行处理。建议注销长兴贸易公司营业执照。尤溪县和兴肉联厂为我县菜蓝子工程的国有微利企业,又为增值税一般纳税人。2013年4月该厂以私人名义注册了一家小规模纳税人尤溪县长兴贸易有限公司,将和兴肉联厂的收入、支出全部转入长兴贸易进行核算。经会计师事务所审查,认为和兴肉联厂和长兴贸易公司收支未重复,长兴公司的两私人股东也未进行分红,其税后利润保留在账面上,和兴肉联厂与长兴贸易公司是两块牌子一套人马。我局已要求该厂积极整改,经征询税务等部门,拟将和兴肉联厂账务回归本厂。由于县和兴肉联厂是国有企业,办理税务申请审批相关手续需要一定时间,目前相关手续正在办理。

三、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于肉联厂绩效考核方案问题。近期拟制定新的和兴肉联厂绩效考核方案,经征求会计师事务所、财政局等单位的意见,拟由肉联厂提出意见,经厂工会表决通过,经报局务会研究决定。

(二)关于肉联厂账务回归问题。由于县和兴肉联厂是一般纳税人企业,办理税务申请审批相关手续需要一段时间。下一步要协调市场监督管理、国税、财政等部门,争取早日办理好县和兴肉联厂增值税纳税手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6320761;通信地址:尤溪县城关镇升平路1号;邮政编码:365100;电子邮箱yx6332331@163.com。

 

 

  

中共尤溪县商务局党组  

                                                                 2018年1月19日