首页>巡察工作> 正文

中共新阳镇委员会 关于巡察整改情况的通报

来源:尤溪县纪委监察委     发布时间:2018-01-24    分享:
0

 

根据尤溪县委巡察工作的统一部署,2017年5月8日至6月2日,县委第三巡察组对新阳镇党委开展了巡察,并于7月20日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实推进整改抓实抓好

我镇党委深刻认识到,县委第三巡察组对我镇的巡察工作是对我镇各项工作开展情况的一次全面“体检”。巡察组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,我镇党委完全赞同和诚恳接受。我镇把落实问题整改工作作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。巡察组意见反馈会召开后,我镇党委立即召开会议专题研究,明确整改目标,分解整改任务,确定责任领导、责任部门和完成期限。并在多次全镇干部大会上,由党委池哲胜书记强调全镇上下务必直面问题、勇于担当,确保思想到位、行动到位,不折不扣落实好整改工作。

(二)加强组织领导,落实整改责任。建立以党委书记任组长,以镇长任副组长,其他班子成员任组员的县委巡察反馈问题整改工作领导小组,由镇纪委书记作为联络员,具体抓好整改落实工作。

(三)制定整改方案,细化整改措施。制定并上报了《中共新阳镇委员会关于县委巡察组对新阳镇党委巡察情况反馈意见整改方案的报告》,对反馈问题进行逐项梳理,按照深挖根源、举一反三、综合施策、标本兼治的要求,围绕问题清单,形成详细的整改计划。

(四)层层带动示范,级级传导压力。镇党委主要领导对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管领域问题整改工作的指导把关。各部门各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于贯彻上级决策部署不力的问题。

(1)对扶贫工作重要性认识不足,调查采集贫困户数据前后不一致,制定的扶贫措施不够实际,扶贫示范项目未发挥带动作用。易地扶贫搬迁工程进度缓慢。

整改情况:一是进一步压实责任。我镇党委、政府于7月31日,召开脱贫攻坚工作推进会,对精准扶贫工作进行再动员、再部署。切实增强干部的政治敏感性,把思想行动统一到上级的安排部署上来。对帮扶责任人进行调整、充实,确保每户贫困户至少有一名镇干部对接。明确各村书记为第一责任人,并要求把责任分解到包片干部,强化村干部责任意识。二是动态调整人口信息。我镇依照上级要求对贫困户进行动态调整,对已购买商品房、小车,或家庭成员领财政工资的,这些不符合贫困标准的人员予以清退。对遗漏在建档立卡系统数据库外应纳未纳的贫困户进行新增。同时,对贫困户家中有新生、出嫁、死亡、离异等自然增减的人口进行仔细核查上报。三是提高帮扶对接精准度。根据村域经济发展情况,帮助贫困户发展产业或介绍其务工,如中心、双里一带养鸡、养鸭产业比较发达,利用小额信贷资金帮助贫困户发展相关产业。登山村环境条件优越,依托县科技局经济工作队技术优势,帮助贫困户发展养蜂产业。特别针对一些因病、因残、家中缺劳动力,靠自身无法脱贫贫困户,充分利用小额信贷的资金,入股镇集体林场,参与分红,有效增加贫困户收入。目前参与集体投资项目的未脱贫的贫困户已达90多户,实现大面积覆盖。四是加快异地扶贫搬迁建设进度。优先保证该项目资金,进一步细化建设内容,正排工序,倒排工期,挂图作战,加快推进工程进度,现已经完成封顶和内墙砌砖,下一步继续加快推进水电管道铺设、场地硬化等工程项目。

(2)意识形态工作重视不够,未配齐网信管理员、舆情信息员,分析调查研究不够深入,未建立意识形态工作检查考核机制。

整改情况:一是提高思想认识。明确意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,增强抓意识形态工作的主动性和积极性,切实肩负起意识形态工作的主体责任。二是配齐网信管理员和舆情信息员。根据《中共尤溪县委宣传部关于制定宣传舆情信息工作考评办法的通知》(尤委宣〔2017〕8号)文件要求,配备网信管理员、舆情信息员为林瑶和曾繁垠。三是强化组织领导。根据本镇实际,成立意识形态工作协调领导小组,负责统一领导、组织、协调意识形态工作,明确党委书记作为第一责任人、分管领导是直接负责人,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。四是建立意识形态工作检查考核机制。根据县委宣传部关于意识形态工作责任制考评细则,年终对各村居及部门检查考核,作为评价领导班子和领导干部工作业绩的重要内容,提升各部门抓意识形态工作的积极性。

(3)生态环境整治整改不彻底。

整改情况:一是保持场地清洁。安排人员对焚烧炉四周的零星散落垃圾及时进行清扫、焚烧,确保场地周围无垃圾裸露,无零散垃圾,时刻保持垃圾处理场干净清洁。二是开展场地治理。对垃圾处理场进行一次全面整治,对零散垃圾及时收集焚烧或填埋处理,并进行药水喷洒治理,减少和避免蚊蝇滋生,把对周边群众影响降到最低程度。三是停用关闭焚烧炉。配置一辆压缩式垃圾车,将镇、村生活垃圾统一收集运往县垃圾填埋场,集中填埋。并对垃圾压缩车收集垃圾渗透液,集中进行处置。四是做好生态修复。计划在2018年春,对垃圾焚烧场周边闲置土地进行造林绿化,种上林木,恢复改善环境。

(4)夏阳村“两违”态势没有得到有效遏制。

整改情况:认真贯彻落实县委、县政府“两违”整治工作部署,持续开展“百日攻坚”行动,从严、从重打击和遏制违法占地违法建设行为,始终保持整治“两违”高压态势。一是夏阳“抢建”处置。夏阳村抢建的住房,因大部分建房户确现居住房屋破旧,有的还是危房,且该两处地块符合土地利用总体规划。我镇已与相关部门协商同意采取补办手续处理,目前已完成现状测量和报批材料准备,计划近期上报审批。同时,对该村书记、主任进行提醒谈话,要求切实增强做好“两违”整治工作的责任感和使命感。二是强化“两违”宣传。通过发放宣传单、LED屏走字等形式,宣传镇村规划管理方面的法律法规,不定期开展相关政策法规宣传教育活动,让广大群众及时充分的了解“两违”危害性,以及打击“两违”的重要性和必要性。三是加强巡查防控。坚持“两违”巡查工作常态化,不断强化“两违”巡查密度,增强执法力量,大力推行“零报告”制度,做到勤巡查、早发现、早制止,坚决遏制违法违建苗头,努力把违建行为控制在萌芽状态,减少执法成本。四是落实疏导措施。认真落实省治违办《关于进一步完善“两违”疏导机制的通知》精神,进一步规范村镇建房行为,督促各村加快推进村庄总体规划编制工作,满足村民群众建设用地需求,避免和减少违法违规用地行为的发生。

2.关于执行干部考勤制度偏软的问题。

整改情况:一是强化效能督查。每周不定期组织机关效能领导小组成员对干部的出勤情况进行督查,并进行通报,发现未签到、缺勤的干部及时给予提醒谈话。6月份以来,组织开展考勤督查12次,约谈干部3人次,少数干部长期不请假、不签到的问题得到有效遏制。二是开展自查自纠。于8月份组织在编不在岗等“吃空饷”问题进行全面排查,新阳镇在编公务员33人,事业单位38人,企业服务中心4人,全部在岗在位。三是落实考勤规定。参照《尤溪县委组织部、尤溪县公务员局关于印发<尤溪县机关事业单位工作人员考勤管理若干规定>的通知》(尤政人[2012]11号),制定下发《新阳镇机关事业单位工作人员考勤管理办法》,进一步明确干部请假类别、期限、请假程序和考勤登记、处理办法等,并在今后工作中严格按照考勤管理办法执行。

(二)党的建设缺失方面

关于基层党建工作薄弱的问题。

整改情况:一是严格执行“三会一课”制度。制定“三会一课”计划,组织开展主题党日活动。每季度开组织委员例会督查“三会一课”落实情况,做好机关支部有关记录。在6月份开展“我是党员我先行”支部主题党日活动;于7月18日召开组织委员例会检查各个支部“支部手册”记录情况,并责令不足的支部进行整改;于8月22日进行“回头看”,对整改情况进行督查,并由镇党委书记对整改不到位的支部书记进行约谈。二是规范党费收缴工作。向全镇党员发放党费证,安排专人负责党费收缴工作,建立专门台账,坚持按月收缴党费;二是加大党建树典型力度。发挥好厦门流动党支部作用,加强对流动党员的教育管理。安排厦门流动党支部书记于9月中旬参加在北京举办的全省流动党员党组织书记培训示范班;建立驻厦流动党支部微信群,并按镇党委制定的“两学一做”专题学习计划,进行每个专题的学习,广大流动党员在微信群发表学习意见和心得体会。四是持续抓牢村级干部队伍建设。中心村目前“两委”共6人,其中支委3人、村委4人、交叉任职1人;瓷厂目前“两委”共5人,其中支委3人、村委3人、交叉任职1人;池田目前“两委”共5人,其中支委2人、村委3人、无交叉任职人;以上三个村“两委”配备已充足,不需要再配备。登山目前“两委”共4人,其中支委2人、村委2人、无交叉任职,正在进行人员推荐。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于廉洁风险意识不强的问题。

(1)党风廉政建设重部署清落实,向村级组织、站办所部门传导党风廉政建设压力不够,部分党员干部纪律规矩意识淡薄,违反廉洁纪律、中央八项规定精神问题时有发生。

整改情况:一是层层传导压力。组织党政班子成员及各支部书记集中学习“两个责任”清单和党风廉政建设责任制要求,促进党员领导干部进一步理解“两个责任”深刻内涵和落实“一岗双责”的自觉性。二是督促责任落实。围绕全面从严治党、党风廉政建设主题,由党委书记同班子成员、各支部书记,由分管领导同分管所站长及村主干开展责任谈话,指出问题,提出要求,督促履职尽责。三是开展警示教育。通过召开大会组织集中学习、在魅力新阳微信公众号上转载有关加强党风廉政建设内容和违纪违规典型案例等方式,促进镇村两级干部进一步增强廉洁意识。四是严厉问责追责。对于违反廉洁纪律、中央八项规定精神问题的相关人员,一经发现,从严从速问责追责,释放越往后执纪越严的强烈信号。

(2)镇经管站、招标办、会计核算中心等站办中心少数干部责任心不强,业务不熟悉,政策法规把握不准确,对财务管理和工程建设审核把关不严,村帐镇代理监管不到位。

整改情况:一是8月21日,邀请县经管站郑功敏站长对镇经管站、招标办、会计核算中心、村报账员等部门干部开展业务培训;二是9月7日,对各村及企业厂场2015年以来财务账目重新审核,对存在问题逐一登记造册并按规范及时整改到位;三是9月12日,对企业厂场财务管理严格按照镇党委2016年4月提出的整改意见进行落实,进行问题总结,并呈报给主要领导批示。

2.运用监督执纪“四种形态”不到位。

整改情况:一是加强自身建设。保障专职纪委干部参加市、县组织的业务培训会,安排纪委专干到县纪委跟班学习。并结合平常监督执纪工作,加强与相关业务部门沟通学习,如会计服务中心,财政所等,增强纪委干部监督执纪能力,提高发现问题线索能力和信访件查办成案率。二是强化监督检查。每季度制定监督检查计划,改变对村所站企业开展执纪少的现状,敢于发现问题、指出问题,并限期督促整改,对整改不到位、不及时,将对负责人严肃问责。三是积极践行“四种形态”。扩宽线索来源渠道,深挖细查问题线索,努力改变自办经济案件少的局面。今年来,我镇已对3名违反廉洁纪律的党员进行立案审查。同时,树立严管就是厚爱的思想,及时对有苗头性、倾向性问题的镇干部开展廉政谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(四)违反中央八项规定精神

1.关于滥发津补贴的问题。

整改情况:一是不折不扣抓好整改工作。组织清退违规发放和违规列支款项198088.5元;二是开展自查自纠。组织经管站、会计服务中心对各单位针对上述违规事项开展自查,列出问题清单并责令整改;三是开展追责问责。对4名相关责任人员进行提醒谈话;四是开展教育培训。组织各单位财务人员开展关于中央八项规定精神方面警示教育学习,并组织业务培训;五是建章立制。要求各村严格落实财务相关制度,研究制定场(厂)财务管理规范制度。

2.关于违规租车的问题。

整改情况:一是规范用车审批制度。对公路站用车进一步明确,严格管控公路站用车审批,强化用车制度落实。二是严肃追责问责。完成对公路站违规用车问题线索初核。

3.私分村集体资金。

    整改情况:一是严肃追责问责。责令登山村原村两委退回私分的集体资金2500元,对2名直接责任人进行立案审查,并对1名相关责任人进行提醒谈话;清退水费粮款33066元。二是加强纪律及警示教育。组织镇村两级干部学习《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。同时,对违规行为进行通报曝光,用身边典型案例警示镇村两级干部,形成震慑。   

(五)选人用人不规范方面

1.关于人员选聘使用监管不到位的问题。

整改情况:一是配齐配强畜牧兽医水产站工作人员。二是对畜牧兽医水产站工作人员开展业务培训,要求切实按照业务规范开展各项工作。

2.关于镇政府对公路站人员聘用监管不到位的问题。

整改情况:从2017年7月开始,县交通局农路所县道日常养护管理走市场化管理模式,新阳镇县道在C标段,由龙岩市新罗区路桥工程有限公司中标,目前2名相关养护工属于企业聘用。1、针对聘用家人作为保洁员问题:从今年四月份起已不再续聘,已整改到位;2、制定《新阳镇道路养护工聘用办法》,在明年新聘养护工过程中严格执行聘用办法,确保聘用过程更加公平、公开、公正。

(六)财务管理方面

    1.关于“三资”管理使用不规范的问题。

整改情况:一是由经管站牵头相关部门,向银行申请设立自来水厂基本账户,头水库和环卫站设立对公银行临时账户,规范企业厂场的资金管理;二是林尾村代理会计于8月底前将所有账目装订成册,并将2014年11月购买的笔记本电脑列入固定资产管理;三是经管站牵头对瓷厂村白条抵库问题,进行调查并做出说明。

2.关于集体资金借(贷)款手续不完整的问题。

整改情况:一是已经责成上井村针对该问题进行全面整改,已还清全部借款及追回大部分借出资金,目前只剩5万元借出资金未收回,由借方及上井村双方共同表态在借款合同期满前整改到位;二是对相关责任人员进行提醒谈话,责成其在今后的借(贷)款过程中,务必要经村民代表大会讨论通过及报镇政府备案等财务相关规定执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6470996;通讯地址:尤溪县新阳镇新兴街10号;邮政编码:365118;电子邮箱:yxxyjw2016@163.com。

 


                                                                 中共新阳镇委员会   

                                                                       2017年9月19日