首页>时政要闻>基层动态> 正文

驻法院纪检组:健全完善廉政谈话“八必谈”制度

来源:驻法院纪检组     发布时间:2017-12-26    分享:
0

为全面落实“三转”要求,把握运用好监督执纪“四种形态”,强化对干警的监督和管理。驻县法院纪检组健全完善县法院廉政谈话“八必谈”制度。  

廉政谈话“八必谈”制度规定了廉政谈话类型,即:“日常廉政谈话、任前廉政谈话、信访提醒谈话、司法巡查谈话、审务督查谈话、效能检查谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话”,明确了不同谈话类型、谈话人和谈话对象相应的责任。

日常廉政谈话,按照一级负责一级,党组书记、领导班子成员、中层部门领导对下一级党员干部每年谈话不少于1次;任前廉政谈话,由政治处和监察室人员对县法院选拔任用、轮岗交流的干部,以及通过考试录用、选调、调动到法院进行任前谈话;信访提醒谈话,对信访举报中反映院干警的问题,未涉及违纪案件线索,属于廉洁方面问题的,由党组书记和领导班子成员对存在有苗头性和倾向性问题的党员干部进行提醒谈话;司法巡查谈话,对上级法院在司法巡查中收到的信访举报件,未涉及违纪案件线索,属于廉洁方面问题的,应进行提醒谈话;审务督察和效能检查谈话,对上级法院或县法院通过开展专项督查及机关效能检查,发现院各部门存在管理松弛、作风涣散等问题,或发现院干警存在违规行为时,应由审务督察小组对所在部门或行为人提醒谈话;案后整改谈话,在查办违纪案件过程中发现院干警存在轻微违纪或廉洁方面的问题,应视情节轻重进行提醒谈话或诫勉谈话;廉政责任谈话,对于中层以上领导干部个人擅自决定重大事项、擅自改变集体决策等行为的;或者所在部门发生严格违反中央八项规定行为的,造成不良影响的,或者明令禁止的不正之风得不到有效治理等,应视情节轻重进行提醒谈话或诫勉谈话。

为确保廉政谈话的痕迹化管理,纪检组要求谈话人及时将情况登记在《廉政谈话记录本》上,同时纪检组将每季度检查谈话记录情况。