首页>工作动态>党风政风> 正文

尤溪:通报1起扶贫领域违规违纪问题典型案例

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-07-25    分享:
0

日前,福建省尤溪县纪委通报1起扶贫领域违规违纪问题典型案例。

尤溪县洋中镇王宅村原党支部书记吴启绥挪用造福工程补助资金问题。2009年,时任洋中镇王宅村党支部书记吴启绥经和村两委干部协商后,决定用村干部以及与村干部较亲近的村民名义向县农办申报造福工程补助款作为村财收入。2010年2月,经县农办审批通过后,县财政局将造福工程补助款7.75万元下拨至上述申报人员提供的信用社账户。同月,吴启绥将造福工程补助款7.75万元全部取出用于其个人家庭支出,直到2012年5月才上交村财,占用两年零三个月之久。2016年9月7日,洋中镇纪委对吴启绥的违纪问题予以党纪立案审查。

通报指出,各级各部门一定要从上述案件中汲取教训、举一反三、引以为戒,进一步提高思想认识,强化责任担当,把思想和行动统一到中央决策部署上来。各乡镇党委要切实负起全面从严治党主体责任,坚持问题导向,全面梳理扶贫受益主体、政策落实、资金使用管理情况,排查在贫困人口动态管理、结对帮扶、资金补助等方面存在的问题,发现问题即知即改,及时整改到位,确保扶贫工作经得起检验。各职能部门要认真落实扶贫领域精准监督“1+X”机制,主动开展常态化监督检查,对涉嫌违纪违规的问题线索,按照相关程序及时移送县纪委。各级纪检监察机关要进一步增强责任感和紧迫感,紧紧围绕习总书记“六个精准”要求,加大精准监督力度,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时有效发现问题、查处问题。对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”;对贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的,搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,要严肃追责问责;对职能部门、基层纪委在扶贫领域中履责不力,该发现问题没有发现或发现违规违纪问题线索不移交或移交不及时的,甚至干扰、阻碍组织调查的,也要严肃处理问责。