首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

宁福生:结合实际谈如何理解和运用 “抓日常监督,重在落实抓早抓小”

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-24    分享:
0

近年来,随着全面从严治党的弦越上越紧,作为党内监察机关的纪委如何有效从严监督干部,日益成为各方关注的焦点。近日福建省纪委提出,要切实履行全面从严治党监督责任,做到“五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。这是对从严治党进行的重要探索。

“抓日常监督,重在落实抓早抓小”准确把握“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。是结合我乡镇纪检监察工作的实际,我就如何以 “抓日常监督,重在落实抓早抓小”指导乡镇纪检工作,谈三点体会。

挺纪在前,实现廉政教育全覆盖。乡镇政府是我国政府层级中最基层的行政机关,乡镇干部是国家各项政策的直接执行者,是离老百姓的距离最近的一个群体。加强这一群体的廉政教育,做到挺纪在前,就成为乡镇纪委日常重点工作之一。

每年组织新提任股级干部参加廉政提醒谈话、参观廉政教育基地、邀请县纪委宣讲团上党课等方式强化乡镇党员干部的纪律、规矩意识,筑牢思想防线。同时要用好身边的“活教材”,加大通报违法违纪案件信息,做到警示一线、教育一片。通过这些廉政教育将纪律意识如春风化雨一般深入各个党员干部心中。

同时重视起村级干部的廉政教育,开展“党纪法规进村”活动,分发党纪党规宣传册进村,做到村干部人手一份,人人阅读;定期邀请村干部参观廉政教育基地,加强村干部的党纪党规意识;定期通报在周边乡镇乡村干部在执行涉农惠民政策中的违法违纪案件,以案说法,用身边的事教育引导身边人,及时敲响“警钟”。

谈话函询,咬耳扯袖成为新常态。乡镇干部总体素质不高,经常凭经验做事,难免出现违纪的问题,但是近几年来乡镇查处的大多数案件违纪性质都比较轻,因此在乡镇中运用监督执纪“四种形态”,让谈话函询,咬耳扯袖成为新常态,具有迫切的现实意义,也是全面从严治党的新形势下对乡镇纪检工作提出的新要求。

 “咬耳扯袖、红脸出汗”,不仅要求党员干部开好民主生活会,敢于批评和自我批评,养成自觉接受监督的习惯;同时还要求党组织加大监督力度,严抓严管,小过即问、小错即纠,重点抓好“三会一课”、党费收缴、党政务公开等事项。

同时纪检部门要开展好“四个谈话”即廉政提醒谈话、任前廉政谈话、诫勉谈话、廉政约谈。通过“四个谈话”及时发现党员干部出现苗头性、倾向性问题,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的。同时要注意谈话后续问题的处置,对举报不实的及时给予澄清,让党员干部能全身心投入工作;对于发现的问题线索进行妥善处置、及时跟进。

加强监督检查,纪律处分成为大多数。着力抓早抓常,建立纪委牵头抓总,组织、人事、财政、会计服务中心等部门协调配合的监督工作机制,采取“拉网式”检查、“高频次”等措施深入各村居督查,重点督查扶贫专项资金使用情况及“三公”经费支出情况。同时要紧盯重要节点,把控“四风”新动向,做到“缝节必查”,在节前组织专项督查,形成严抓“四风”的氛围。

对于督查中发现的问题,要及早采取批评教育、谈话提醒、纪律处分等措施,促进违纪人员认清错误,牢固树立并持续强化纪律意识和规矩意识,切实做到容错纠错有据,惩戒震慑有威。