首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

邱大墩:围绕“五抓五看”,落实“五抓五重”

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-24    分享:
0

在省纪委半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新结合党风廉政建设和反腐败工作新常态新战略,提出了“五抓五重”的新要求,它是纪检监察机关履行监督责任、深化“三转”的集中体现,是加强纪检监察干部队伍建设的必然要求,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们基层纪委进一步聚焦执纪监督问责各项工作提供了遵循、指明了方向。

在此之前,大家都不陌生的就是省委尤权书记提出的落实主体责任“五抓五看”, “五抓五看”重点解决了党风廉政建设主体责任谁来承担、体现在什么地方、怎么追究的问题,是衡量主体责任是否落实的重要标准。如果把从严治党主体责任看作是一只手,那么“五抓五看”就好比五个手指,只有并拢五指、攥紧拳头,才能一起发力,打出最大力量。

全面从严治党,既离不开各级党委主体责任的落实,更离不开各级纪委监督责任的落实。可以说,“五抓五看”和“五抓五重”从目的和方向上是高度一致的,区别在于前者重抓在实际执行,后者核心在于督促落实。两个责任都是党章赋予的法定职责。党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障。纪委履行监督执纪问责工作,要紧紧围绕党委的中心工作,党委的中心工作推进到哪里,纪委的监督就跟进到哪里,因此,“五抓五重”是“五抓五看”的具体化。

在抓干部的日常监督方面,要加大谈话函询工作力度,深入查纠“四风”;建立健全领导干部廉政档案,及时梳理分析,加强日常监督;全面深化我县两级政治巡察,确保巡察“全覆盖”,同时强化扶贫领域监督检查。

在抓执纪审查方面,要突出“自办案件”工作方向标,紧盯“五项重点指标”:紧盯乡镇纪委自办案件“空白点”;紧盯第三、四种形态的运用;紧盯“村霸”和宗族恶势力问题;紧盯派驻纪检组执纪审查;紧盯实际查办案件。同时建立逐月分析、点对点通报、专项督查机制,开展问题线索集中清理。

  在抓责任追究方面,聚焦镇党委、政府中心工作,加强对党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,发现问题严肃查处、严厉问责,确保政令畅通;聚焦省委全面从严治党主体责任检查和市委党风廉政建设责任制检查考核发现的问题、中央环保督察组反馈情况和省里移交的问题清单以及扶贫领域违纪违规问题,严肃问责;对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责。

  在抓标本兼治方面,建立健全反腐败协调小组工作机制,结合实际制定《监督执纪工作规则实施办法(试行)》、落实“两个责任”工作制度等,推动全面从严治党向纵深延伸。同时,建立健全接访工作机制,制定纪检干部到信访室接访的工作制度,重点推动落实全员接访工作,增强纪检干部的宗旨意识和群众观念。

  在抓自身建设方面,深入推进“两学一做”常态化制度化,严格内部监督管理,加强对纪检监察干部“八小时”以外的监督,健全完善纪委书记和部门负责人日常谈话提醒制度。严明审查纪律“五严禁、五不准”要求,落实打听案情、干预执纪审查情况报告制度;全面推进纪委规范化建设。