首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

詹生蔚:五抓五重 精准执纪 严肃问责

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-24    分享:
0

2015年10月我调任八字桥乡纪委书记以来,从管具体业务工作到从事纪律监察工作,变化非常大,感受也特别深。履职以来,我不断摸着石头过河,有所收获,也有所成长。

我个人认为,在当前形势下,无论是各级党委,还是我们纪检监察机关本身,任何工作,如果不能从思想上把党风廉政建设与反腐败斗争作为一个真理去追求,那么工作都不会尽善尽美。思想认识铸就了党员干部清廉做事的底线,也决定了党员干部积极工作的上限,思想认识不到位,其他事情也就做不好。作为纪检监察干部,首先都要从思想上来认识当前的工作形势,因为纪委的工作未来不仅要面对纪律的检验,同时还要面对法律的检验,如果思想上对工作的转变认识不到位,那么工作本身也就做不好。当前的“五抓五重”正是从思想上给我们吃了一颗定心丸,让我们对营造绿水青山的政治生态充满信心。“五抓五重”中的抓执纪、监督、审查三个方面是党交给各级纪检队伍的神圣职责,党中央对全面从严治党的力度是空前的,各级党委对纪委工作的支持也是前所未有的,特别是“两个责任”精神进一步明晰了党委、纪委工作职责,为全面推进从严治党形成了强力的组织保障。八字桥乡党委全面加强了对乡纪委工作的支持,首先在纪委书记分工上去除了其他分管工作使纪委书记专职主责主业,并增配了1名纪检专干,实现“三转”,目前乡纪委共有3名专职工作人员,纪委工作力量得到进一步增强。八字桥乡给予乡纪委提供办公硬件设备,使乡纪委实现了“十有”,还对谈话室重新进行软包装修,增加收音器和摄像头,使其具备了独立办案的能力。同时党委、政府在财政上加大专门预算支持力度,为纪委开展工作创造良好的条件。

今年来我们以“五抓五重”为指导精神,运用好“四种形态”,聚焦主业主责,运用住村工作形式,对乡里出现的五种现象进行了深入治理。一是深入治理“不把村民群众当回事”现象。看一个地方干群关系怎么样?信访是个重要参考指标。为进一步畅通乡纪委信访举报渠道,引导群众对损害群众利益突出问题进行举报投诉,确保乡党风廉政建设工作扎实有效开展,我们在醒目位置设置举报箱,公布举报地址、电话和邮箱,并且根据住村要求深入农户,畅通信访举报来源,对收集到的问题线索将进行分类处置,快查快办、并严格按要求进行上报,确保问题线索件件有回复。今年来的信访件共收到1件,打破了以往的“零信访”的历史。二是深入治理“不把扶贫当回事”的现象。9月份,八字桥乡纪委主动与扶贫、公安、劳动、工商、税务、银行等职能单位进行沟通,积极协调,对全乡贫困户逐户逐人开展拉网式排查,照政策查,对贫困户扶贫标准进行认真比对。乡纪委一共排查全乡65户贫困户,共225人。通过公安人口户籍信息的比对,收集与其相关的车辆、财政供养人员、房管、工商、税务、存款等数据,检查贫困户家庭经济状况等,发现问题线索2户,其中1户属于当事人瞒报,经查实已督促乡扶贫办对其实施销号清除出全国扶贫系统。三是深入治理“不把三资管理当回事”现象。村级“三资”一直是农村群众普遍关注的焦点问题,住村工作中的“五必”也明确要求农村“三资”管理制度执行情况为必看内容。今年我们开展了以农村集体资金、资产、资源为重点的“三资”专项督查。共对2个村的合同进行了重新梳理检查,对存在问题情况进行督查整改,此后我们每年还都将组织开展三资情况“回头看”,围绕合同管理、产权交易、村级借款、以据抵现等内容开展专项检查,确保村级“三资”规范完善。四是深入治理“不把工作当回事”现象。我们为村干部立“明规矩”、破“潜规则”。规矩定立以来,成效比较明显。一些村干部用公款接待、公款吃喝、公款包车、违规发放节日福利等顽疾得到了有效遏制。五是深入治理“不把纪律当回事”现象。村干部尽管地位不高,但在其管辖的“一亩三分田”内实际的职权相当大。村民自治之后,一些村干部认为自己是由村民直接选举产生的,县乡两级又不能把他怎么样,久而久之,就产生了无组织、无纪律的现象。我们又以省纪委下发的《关于推动廉政教育全覆盖的通知》和住村要求为契机,深入村党员干部家中,对村党员干部进行宣传教育,对党员村干部和非党员村干部无视政治规矩、危害村级治理、违反廉洁规定、损害群众利益、影响工作推进等行为进行督查教育,并开展提醒谈话,今年来共对村干部进行提醒谈话2人次、责任谈话10人次。