首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

林新明:严管就是厚爱 守住纪律底线

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-23    分享:
0

       在今年省纪委半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新提出了履行监督责任的“五抓五重”的工作要求。“五抓五重”是省纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作重要指示的重要举措,是结合我省纪检监察工作实际提出来的,“五抓”把准了“命脉”,抓住了监督执纪问责工作的主要矛盾;“五重”切中要害,回应了“五抓”内在要求,以问题为导向,指出了工作实践中的短板和重点,为我县深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了遵循、指明了方向。接下来,我结合工作实际谈一下如何理解运用“抓自身建设,重在坚持严管厚爱”。

一是加强教育管理。习近平总书记曾经指出,从严治党的重点在于从严管理干部。从我们身边查处的腐败案例中不难发现,在党员干部队伍中仍然不同程度地存在着重使用、轻管理,重提拔、轻教育的现象。组织上如果能多“咬咬耳朵”“扯扯袖子”,甚至让他们“红红脸”“出出汗”,对一些苗头性、倾向性的问题能够及时提醒,甚至当头棒喝,那么,党员干部也许就会减少犯错的机会;在对干部的监督考核过程中,如果既注重考核他们的工作业绩,又注重查看他们的思想作风,既关注八小时之内,又注重八小时之外,那么,党员干部因交友不慎、遇人不淑而走上犯罪道路的概率就会大大减少;如果有人在提拔无望、心理失衡时,组织上能及时对其进行教育引导,让他们有所警醒,及时回头,也许他们就不会犯下晚节不保、小节不守的错误。因此,从严教育管理干部应该作为一项经常性、基础性、关键性的工作常抓不懈。真正做到以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,使党员干部切实感受到严管基于厚爱,不管就会变坏,工作中力争做到既勤政又廉政,既干事又干净。

二是纪律挺在前面。习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。把纪律和规矩挺在法律前面,既表明了党要管党、从严治党的鲜明态度,也表明了持续纠风、反腐倡廉的坚定信心。从当前我县查处的各类案件中可以看出,作风和腐败问题的背后都是纪律松弛、规矩不张。只有加强党的纪律建设,用纪律和规矩管住党员干部中的大多数,把依规治党、严明纪律贯穿在监督执纪问责的全过程,才能推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。从国家的大贪大腐,到基层的“蚊虫”“苍蝇”,反观这些腐败案例,归根结底就是丧失了对纪律规矩的敬畏,丧失了思想防线上的警觉。全面从严治党,把纪律和规矩挺在法律的前面就是治本,这就要求每一个党员干部尊崇党章,严守党纪。

三是倡树良好风气。习近平总书记曾经指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”良好风气的倡树大到一个国家,小到一个单位,道理都是一样的。就一个单位而言,作风的好坏,直接影响着干部的素质能力,决定着单位的效能状态,关系到大家的成长进步。倡树良好作风,离不开大家思想认识的提高和积极主动地参与,更离不开党纪国法、规章制度的严格约束。党纪国法、规章制度就好比紧箍咒。一个人要想成长进步,要想不犯错误,就要主动戴上党纪国法和规章制度这个“箍”。(县纪委驻县检察院纪检组  林新明)