首页>廉政教育>朱子文苑> 正文

蒋宗叶:把握“五抓五重”新要求,做好派驻纪检工作

来源:尤溪县纪委监察局     发布时间:2017-11-23    分享:
0

在今年7月25日召开的省纪委半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新提出了“五抓五重”新要求,要求全省纪检监察机关要切实履行监督责任,做到“五抓五重”,即:抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。如何践行好“五抓五重”新要求,下面,本人结合工作实际,浅谈几点体会:

一是深入领会“五抓五重”的意义。“五抓五重”是新一届省纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,根据党章规定和中央、中央纪委、省委的要求,结合我省纪检监察工作实际提出来的,既是履职要求,也是衡量标准,具有很强的针对性和指导性,目的是使纪委监督责任具体化,做到履职有遵循、落实有抓手、考核有依据。“五抓五重”新要求,为我们派驻纪检组履行监督责任、进一步聚焦执纪监督问责各项工作提供了遵循、明确了要求、指明了方向。

二是深入领会“五抓五重”的内涵。在抓干部的日常监督方面,要加大谈话函询工作力度,深入查纠“四风”,做到对问题早发现、早提醒、早查处,防止小错变大错、小问题演变为大问题。在抓执纪审查方面,要紧盯重点,紧盯自办案件“空白点”,紧盯第三、四种形态的运用,强化执纪审查。在抓责任追究方面,要聚焦县委、县政府中心工作,加强对党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,发现问题严肃查处、严厉问责,确保政令畅通;聚焦省委全面从严治党主体责任检查和市委、县委党风廉政建设责任制检查考核发现的问题、中央环保督察组反馈情况和省里移交的问题清单以及扶贫领域违纪违规问题,严肃问责;强化对巡察、执纪审查中发现党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃追究主体责任和监督责任。对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责。在抓标本兼治方面,建立健全党风廉政建设和反腐败协调工作机制,建立健全制度,推进源头治理,依规依纪依法依制度管人、管事、管权,把权力关进制度笼子,有效预防腐败发生。在抓自身建设方面,深入推进“两学一做”常态化制度化,严格内部监督管理,加强对派驻纪检干部“八小时”以外的监督。

三是认真践行“五抓五重”新要求。工作中,要紧紧围绕县委、县纪委的统一部署和要求,围绕加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,强化监督执纪问责,推动“两个责任”落实。一是加强廉政教育,以推进“两学一做”常态化制度化为契机,通过抓学习宣传、抓廉政教育、抓警示教育,提醒广大干部职工要牢固树立节俭意识、廉洁意识,令行禁止、自警自律,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是抓好责任落实,协助党委(党组)抓好党风廉政建设主体责任落实,签订党风廉政建设责任书,组织开展落实党风廉政建设责任制情况专项督查,层层传导压力,压实两个责任,推动落实主体责任和监督责任。 三是完善内控制度,通过加强廉政风险防控、规范专项资金管理、完善内部管理工作制度等,强化源头治理,防患未然。四是开展谈话提醒。认真贯彻落实县纪委、县监察局《印发〈关于规范廉政谈话工作的暂行规定〉的通知》(尤纪〔2016〕8号)文精神,积极推动谈话、函询、诫勉和民主生活会等党内监督制度的贯彻执行。对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话,咬耳扯袖,红脸出汗。五是突出监督检查。通过加强问题清单落实情况督查、组织开展专项资金使用情况督查、开展落实中央八项规定检查和加强重要节点督查等,以监督检查推动主体责任落实。(县纪委驻县国土局纪检组  蒋宗叶)