首页>廉政教育>勤廉楷模> 正文

群众的事情有求必应——记福建尤溪基层民警胡晓卫

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-11    分享:
0

 “今天是星期天,又是父亲节,你们先回去休息,我来加班”,福建省尤溪县洋中派出所所长胡晓卫在早会上布置完工作后嘱咐道。谁也没想到,他这句话竟成了与这个世界的诀别。6月16日上午7点58分,胡晓卫被发现倒在走廊上,再也没有醒过来,年仅43岁。

在胡晓卫生命中最后24小时里接处警就有15起,从6月15日上午一直工作到16日凌晨1点多。

从警20年来,胡晓卫几乎每天都是这种忙碌的接警处警中度过的。在今年初调到洋中所任所长之前的十年里,胡晓卫在尤溪县城关派出所担任副所长。“这10年,没有一起群众对他的意见或投诉”,城关所同事说。

“这10年,没有一起群众对他的意见或投诉”

洋中镇地处京福高速路尤溪出口,是福建省首批小城镇综合改革建设试点镇,这里厂矿林立,外来人口众多,社会治安环境比较复杂。今年1月,胡晓卫被调到洋中派出所担任所长。

洋中所在编干警总共才5人。“我们这里警情比较多,平均至少每天五六起。胡所长调到这里5个月内,总共就休息过5天。”洋中派出所教导员郭先湖告诉记者。

为了尽快掌握当地的社情民意,到任后几个月内,胡晓卫走访了辖区17个行政村以及几乎所有的党政机关和企事业单位。他到洋中派出所才短短几个月,当地不少百姓已得知道新来的所长“很好接触、会为群众办事”。

胡晓卫在城关派出所接处警就格外认真。2012年辖区一个小区里,因为漏水楼上楼下住户吵得不可开交,城关所民警出警好几趟,但就是解决不了。“下午胡晓卫自己到那两户去,做了差不多一整天的工作,动用了很多资源;包括自己的亲戚朋友到处找人给这两户做工作,一直到大半夜了才把这个事情给做通了。”

城关派出所副所长张华东对记者说,“我们很难用几句话来表达这个事情的难度,但是懂的人都知道这种真正有困难的调解,真的比办一起案件还更难。一般都会烦这种扯皮纠纷的事情,但胡晓卫不会因为这是个小事又麻烦,就知难而退不管了;他会很耐心的通过各种方法直到事情圆满解决。”

记者在城关派出所二楼,见到今年1月份的民警绩效评比栏还没撤去,胡晓卫的得分是100分。

“只要群众有需求,再小的事情也要放在心上”

在尤溪城关派出所任副所长期间,胡晓卫分管治安和行业场所。基层派出所,少有大案要案,但治安案件和群众纠纷却多如牛毛;许多纠纷繁琐细碎,劳神又费力。

2012年8月,正在值班的胡晓卫接到湖北籍林女士的报警,原来林女士从网上转账,错将2万元转给了尤溪城关一个账户。对这种一般连银行都不管的“份外事”,胡晓卫一样上心。“胡所长很耐心地帮我查,查到是汇到一个姓陈的女士账户上。但是当时联系不上这位陈女士,他一直陪我跑前跑后,电话打了不知道多少个。三天之后,终于联系上了,对方也把这笔钱还给我了”,林女士回忆道。

胡晓卫身为派出所负责人,不忘把自己的“为警之道”传授给所里的民警。民警黄征对此印象深刻,“胡所常说,大家不要觉得自己做了警察就是个官了,要显得很威严的样子,摆架子。群众需要什么我们就要去做什么。哪怕有些事情我们自己的层面解决不了,也不能说这不关警察的事;而是应该告诉群众该怎么办,该去哪里反映。”

民警卢曦在当社区民警时,社区里有一名老上访户,因为自己在三明大田的房产纠纷多次进京上访。“我开始认为她所上访的事不是本地的事情,而且也不是我们所能解决的事,就不想再去管她。胡所长知道了这个事情,就教育我说事情虽然我们无法解决,但群众的事情要放在心上,要劝导她通过合理合法的途径解决。”

胡晓卫直接带着卢曦,多次到那名上访户的家中谈心;后来那名上访户停止了上访,她的事情也通过司法途径得到了圆满的解决。

“只要群众有需求,再小的事情也要放在心上;群众的事情,应该不厌其烦,直到把它办好。”这是胡晓卫在新警教育时常说的,也是他一直坚持做的。

遇到事情都会“听胡晓卫一句劝”

洋中村群众蔡光星说:“老百姓平时看见警察都会有点怕怕的,胡所就很不一样,笑呵呵地和我们打招呼,一点架子都没有。我们有什么事都会跟他说,他答应的就能做到。”

正是在日常接处警工作中处处为百姓着想,让不少可能升级的矛盾隐患化于无形。“你为群众投之以桃,群众也会对你报之以李”,胡晓卫就这样认为。

尤溪城关吸毒人员林某因为吸毒,家庭几乎被毁。林某妻子说,“我丈夫吸毒产生幻觉,坐在阳台边威胁着要跳下去,也不让我们靠近。我们吓坏了,只能报警。前后十几次,胡所长都来劝说他。最后,还是胡所长在他没有防备的时候把他强制带去戒毒。现在我丈夫在戒毒所里身体好多了,胡所长每次看到我都会问我丈夫的情况,让我真的感动。”

2012年12月份,尤溪部分乡村所谓的“实际神”信徒四处活动,一度较为猖獗。民警吕晓亮回忆,“当时辖区有一迷信邪教而经常上访闹事的重点人员陈某,我们多次到陈某家走访,但是说也说不得、劝也劝不听,苦于找不到有效的管控办法。胡所认为凡事有果必有因,陈某这样封建迷信、仇视他人,一定是对自身的现状有所不满,就带我们一起再到陈某家中入户访查。”

“我们在陈某的家中和他耐心沟通,让他说出了许多心里话;无论是讲天花乱坠的迷信思想,还是说自己对处境的种种不满,胡所都一一认真倾听。陈某果然渐渐卸下防备,对眼前的我们有了一定的信任,思想和举动也不再那么激进”。吕晓亮介绍,胡晓卫还侧面向陈某的妻子了解他们的生活现状,得知他们一家三口居住在狭小的出租屋中,没有固定职业,收入甚微,就先拿出随身的钱物赠予陈某;并劝告陈某,就算一时不能放弃他的迷信思想,但也更应当为妻儿承担起照顾的责任。面对真诚的关心和帮助,开始还很愤青、激进的陈某表示出了沉默愧疚和感激,后来在思想上终于做出了转变。

在胡晓卫工作过的辖区,一些居民在“被调解”、“被帮助”后,认定胡晓卫“值得一交”而成为他的朋友;还有不少居民表示,遇到事情都会“听胡晓卫一句劝”。

因为在平凡的基层派出所岗位的表现,从警20年来,胡晓卫多次受到省、市、县各级党委、政府和上级公安机关的表彰,连续三年被尤溪县委县政府评为优秀公务员。

而在妻子陈晓舒眼中,胡晓卫留给家庭的时间实在太少了,“以前当我有怨言时,晓卫就劝我说,‘既然你当了警嫂,就是要作出牺牲的,我也会尽我所能补偿你们的’”。

体校毕业的胡晓卫酷爱游泳。“女儿学游泳,是我这个旱鸭子带她去学。朋友就问我女儿,怎么你的游泳冠军爸爸不来教你啊?我就说,她爸爸忙。”

陈晓舒整理夫妻俩在一起的留念照片,“我想找几张一起出去旅游的照片,找来找去,只有一张去泰宁大金湖的合照。”记者看到,照片上的时间是1998年8月,照片上的胡晓卫是一副很年轻的面孔。

近日,公安部追授尤溪县公安局因公牺牲民警胡晓卫同志“全国公安系统二级英雄模范”称号,这是三明市公安局成立以来第五位获此殊荣的公安民警。