首页>廉政教育>勤廉楷模> 正文

张飚:面对情法抉择从不含糊

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-11    分享:
0

一圈淡绿色的墙裙、一台老式洗衣机、一排铁钉做成的简易钥匙挂钩……走进张飚的家,60多平方米的空间处处透着上世纪80年代的气息。从结婚到退休,张飚和老伴一直生活在这里,过着朴素却不失温馨的日子。

因为张飚“管着”服刑人员,一些亲朋好友有时会找到张飚,希望他能“卖一个人情”。面对情与法这道选择题,张飚答题时从来不含糊。

2009年的一天,张飚接到一位老同学的电话,请他务必参加同学聚会。同学情深,张飚如约而来。聚会现场,张飚发现,除了同学之外,还有几个陌生人,经介绍,得知其中一人是一名服刑人员的亲属。

职业敏感性让张飚立刻意识到了不妥。简单寒暄后,张飚便借故离开,他的同学立刻追赶上来。在张飚的再三追问下,老同学终于说出了实情。原来,那名服刑人员亲属希望通过老同学的牵线搭桥,建立起与张飚的联系,为自己的亲属创造减刑条件。

老同学说明事情缘由后,希望张飚能给自己一个面子,先坐下吃一顿饭。当着老同学的面,张飚很严肃地说:“这不是面子的问题,而是我做人原则和底线问题。我作为执法的监督者,更不能徇情枉法。这饭我不能吃。”说完,张飚头也不回地离开了。

2010年6月,一个熟人专门来到张飚办公室,一番寒暄后说明了来意:自己一位亲属正在石河子监狱服刑,并且即将刑满释放。这名服刑人员刑满释放的前一天,正好是其儿子的生日。这名熟人问张飚,能否看在多年朋友的分上,提前一天释放这名服刑人员,让他能参加儿子的生日宴会。

虽然只是一天刑期,张飚依然坚守底线,当场予以回绝:“我也是一个父亲,能理解做父母的心情。但是法律就是法律,不能因为私情而改变。少服刑一天,即使我允许,法律也不允许。”最后,这名熟人只好悻悻离去。

“不吃不拿,日子虽清淡,心里却踏实。”张飚说,打铁还需自身硬,检察机关是法律监督机关,要想监督好别人,首先要做到自身正、自身硬、自身净。(来源:正义网)