首页>廉政教育>勤廉楷模> 正文

卓传营:把心交给农业 把科技带给农民

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-11    分享:
0




作为一名基层干部,一名农业专家,践行社会主义核心价值观,就是要扎根在基层,奉献在基层,脚踏实地地为农民服务,这是县农业技术推广中心主任卓传营的心声。

这几天是早稻和再生稻播种育秧的关键期,在溪尾乡耀旺农机合作社,卓传营正指导种粮大户周开跃使用社里新购置的催芽机。

县农技推广中心主任卓传营:“这个我们叫提温进床。”

记者:“这个有什么注意事项?”

卓传营:“提温把热水与冷水调节到45(摄氏)度,让种子刚进窑(催芽室)跟催芽室的温度一样,这样一进去它直接可以破胸生长。”

溪尾乡耀旺农机合作社负责人周开跃:“今年用的这种是恒温的催芽机,一个省时, 然后整个催出来种子的质量更好,卓高下来指导我们应用这个技术,对我们整个增产增收这一块起到一定的作用,那么农民种田也更有信心了。”

卓传营说,新引进的这种催芽机一次性能给上千斤种子催芽,价值几万元。自己作为县里农技推广的负责人,他放心不下。

卓传营:“我们水稻催芽很关键,芽催得好与不好,跟以后的秧苗成秧率直接相关,秧苗成长的健壮程度也直接相关,芽好苗就好,‘秧好半季稻’。”

把好技术关,需要耐心、细致,来不得半点马虎。每年浸种、消毒、催芽时期,卓传营就带着技术人员驻村,为农户播种育苗把关。这一干就是30多年。

卓传营:“种子催芽这关,我们把握很紧,特别我们再生稻,历年来,我们采取统一规划 、统一消毒、统一浸种 、统一帮群众催芽,催好芽让农民去播种,这样才有利于我们典型示范片做好。”

溪尾乡农技站站长胡永灯:“这几年粮食产量连续增长,是党的惠农政策,更是离不开一线农业专家的技术指导,正是有像卓传营一批这样专家,常年累月在田间地头培训农民,传授水稻高产栽培技术。”

卓传营觉得,搞农业的,农田就是实验室。把科技交给农民,把心交给农业,让科技在稻田里开花结果。这是他的职责所在。而在他和全县农技人员的努力下,我县的再生稻再生季单产已经连续七次刷新世界纪录,成就了“稻田奥运会”的七连冠。

卓传营:“那我们这个纪录来自于长期三农专家对我们的支持,特别是谢院士(华安)团队对我们尤溪技术上的支持,再有我们县乡农技干部长期深入示范点进行技术培训,指导农户。另外一个方面我们尤溪的老百姓对土地比较珍惜,能在一亩三分地里种出高产的,也从稻田耕种里增加一点收入。”

在谈到今后的打算时,这位享受国务院特殊津贴的农业专家告诉记者,下一步他们要依托科研院校的科技力量,通过专家、教授的“传帮带”,传好水稻科技推广这支“接力棒”。