首页>廉政教育>勤廉楷模> 正文

陈光龙:捧着一颗为民办实事的心

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-11    分享:
0

陈光龙是我县中仙乡华阳村的驻村干部,2011年来到这里后,他就一心为民办实事,千方百计地促进当地村民增收,努力改善他们的人居环境。

这一天,陈光龙来向承包商老吴了解近期油茶生长的情况。而老吴也正好有公共道路水泥硬化的问题要与陈光龙和村两委沟通。
吴侯兴:陈书记啊,我们这条是公共的路,我们基地和农场搞这么大,要是没有路是不行的,你看下能不能解决这些公共的路(硬化问题)。

陈光龙:这个路啊,这个事情我们村两委现在已经也在协调了,这个路明年初这个问题我们一定想办法给你解决。

中仙乡华阳村由于地处偏远,一直以来都是一个贫困村,2011年,陈光龙刚从省里下派到这里的时候,村里没有产业发展,交通不便利,资源也十分匮乏,各项工作都难以开展。

中仙乡华阳村驻村干部陈光龙:刚来的时候这边条件相对来说会比较艰苦一些村财负债170多万, 我们下来跟村两委沟通 然后找老党员谈心, 还有走村入户, 了解群众最需要呼声最高的事情。
中仙乡华阳村村主任吴善祥:我们陈书记他是一个非常朴实、也很实干的一个人,从他来的第一天就穿着解放鞋,跟我们到各个自然村。

经过调查,陈光龙发现华阳村的山地资源较适合种植油茶,为了更准确地得出考察情况,他还请了县里的农技专家下来实地考察,在与村两委商讨过后,做出了把油茶作为一个产业来发展的目标,并采取公司加农户的模式,引导农民发展特色产业,创办企业,增加农民收入。

中仙乡华阳村驻村干部陈光龙:我们的发展思路是利用我们现有的一些优势就是大量条件比较好的山地,引进优势的龙头企业让他们在华阳这边项目落地,做大做强,我们做一些服务性的工作。
吴侯兴就是在那时承包了这片山地,并成立了尤溪县戴云山生态农业发展有限公司。在近两年的发展中,老吴在这1000亩的承包地里不断丰富种植品种,如今农场已初见规模。今年他打算进一步增加种植的品种,并准备找村两委协调商量扩大土地承包。

尤溪县戴云山生态农业发展有限公司总经理吴侯兴:陈书记来了我们村,给我们村带来了财富,当初我们搞这个项目得到了陈书记以及村两委的大力支持,包括整地、修路都对我们帮助很大,可以说没有陈书记带来的帮忙,我们这个项目就不可能做得这么好。
光建设油茶基地还不够,2012年,陈光龙又带领了村民种植烟叶,由于刚开始村民对于种植烟叶并不太熟悉,参与性不高,陈光龙就带着村两委一家一户的上门做思想工作。

中仙乡华阳村村主任吴善祥:当时我们很多村民说没种过烟叶,很多村民都不想种,也就是书记带动我们村干部到各个农户家里面做工作,结果从去年种了60亩,今年就发展了160亩,从目前的情况来看,这些农户的收入都很高。
农业产业经济的发展让村里发生了不少变化,土地利用率增加了,村民的人均收入也从先前2000元左右,增加到现在的3000元。在村财收入方面,不仅还清了之前的欠债,还有了盈余。村财充实了,陈光龙就想着怎样让村民的生活条件好起来,于是他便把目光投向了村里的基础设施建设,4公里的水泥路路面硬化,道路亮化工程,450户自来水安装,一一在他手上实现了。

中仙乡华阳村驻村干部陈光龙:这些都是老百姓迫切需要解决的,我们就从完善农业农村生产生活基础设施入手,把这块给它做好来。我们下来就是把中央的各项惠农政策贯彻落实到位,只要捧着一颗为民办实事的心下来,老百姓最终还是认可我们的。