首页>工作动态>经验交流> 正文

尤溪:百名巡察人才库夯实巡察队伍

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

    “巡察小组共发现财务问题7个,一笔单据购买商品无验收证明,无领用清单,存在现金支付、无会议记录、无实施联审联签、无大额资金审批单等现象……”11月18日,尤溪县委巡察组在中仙乡开展首轮巡察时,巡察组成员余美然以财务专业视角指出巡察发现的问题。
    类似余美然这样专业财务人才介入巡察工作,是该县开展县委巡察的寻常场景。今年以来,该县把干部日常管理工作试点做法引入县委巡察队伍建设,建立“百名巡察人才库”,为县委巡察提供智力支持,提升巡察组发现问题的能力水平。
    据了解,尤溪县严把“入口关”,对进入县委巡察人才库人员严格报名推荐、资格审查、审核审批等程序,并全面考察德、能、勤、绩、廉情况。此外,该县在每轮巡察工作启动前,按照任职回避、地域回避、公务回避原则抽调巡察工作人员后,由县委巡察办根据每位巡察人员的专业和分工不同,有针对地开展业务培训,严明巡察工作纪律。同时通过发挥以老带新工作机制优势,科学安排、合理搭配巡察组组成人员,提升巡察组整体的履职水平。