首页>工作动态>举报信访> 正文

尤溪:“三审”提升信访办理实效

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

 

    为提高信访件办结质量,筑牢信访件办理审核关,尤溪县纪委积极探索实行信访件办结“三审制”,通过层层把关审核,全面督办信访问题线索。

   一是对位初审。县纪委将全县15个乡镇及县直各部门单位划归三个纪检监察室挂点联系,实行点对点办结初审,承办单位需向对应联系科室提交初核报告及相关证据材料申请报结,纪检监察室收到办结材料后,进行初步预审,重点围绕可能成案的问题是否核查到位,确保案件线索不流失。

    二是全面复审。信访室对拟了结信访件从办理时限、办理程序、办理质量、反馈答复、整改落实等进行全面审核。对存在问题不足的信访查报材料,予以退回重新补充完善,做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、手续不完备不放过、材料不规范不放过。

   三是集体会审。对上级重点交办件、重访越级访等重点难点信访件,不定期进行案件线索“会诊”,由主分管领导召集承办科室及相关部门进行案情分析、难点研讨,集体研究部署信件核查方向。今年以来,共召开“会诊会”17次,集体审核了结12个重点疑难信访件。