首页>工作动态>举报信访> 正文

尤溪:“三到位”促转交件“零暂存”

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

 

尤溪县纪委坚持以查办信件为突破口,切实解决服务群众“最后一公里”问题,推进全面从严治党向基层延伸。连日来,该县纪委通过排查、自查、协查到位促进转交办信访件“零暂存”。

一是摸清底数,排查到位。县纪委信访室依靠中央、省纪委两套信访信息管理系统及信访台账,对今年以来我县受理的130件检控类信访件进行了全面摸底排查。发现有15件信访件办理时限在一个月内即将到期,有4件信访件仍处于延期调查之中。并对即将到期及延期办结的信访件及时提醒。

二是严把质量,自查到位。要求各承办单位对转交件进行全面清查,按照问题线索五类处置方式的要求,逐件填报办理时间、处置方式、责任人等详细信息。主动查看是否有漏登误录、研判不准、未答复信访人等情况,却因客观原因不能按时办结的,要求以书面形式向县纪委报批。

三是注重指导,协查到位。因办信能力较弱,经验不足等原因,申请向协作区或县纪委联系科室、业务能手协助调查,调查中强调协助为辅,以查代教为主,以此提升全县纪检机关办信能力。今年以来,各乡镇、部门纪委共有25件信访件通过协助初核等方式办结,其中,转立案55人,协查方式初见成效。同时,该县纪委对1名乡镇纪委书记因办信拖拉,又不说明缘由的,进行提醒谈话。