首页>工作动态>举报信访> 正文

尤溪:严把“三关”助力扶贫攻坚战

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

 

今年以来,尤溪县纪委着力聚焦扶贫领域腐败问题和不正之风,严把信访件办理“三关口”,提升信访件办理质量和满意率,为脱贫攻坚工作保驾护航。

严把受理关,优化线索质量。重心下沉,对扶贫领域信访件进行大起底、大排查,畅通电话、来信、网络、来访“四位一体”信访渠道,重点关注、搜集扶贫资金使用过程中虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用等问题线索,坚持扶贫问题线索优先办理,快办快批快转,实现问题线索“零积压”。今年以来,该县纪委对涉及扶贫领域问题线索转立案1件,党政纪处分3人,谈话12人。

严把质效关,提高核查质量。加强对扶贫领域信访件的督办促办,优化办信机制,内外驱动、上下联动增强办信的针对性和实效性,严格按照“两个不放过”原则,即:问题未调查清楚的不放过,有问题未调查的不放过,调查材料逐一审核,确保问题线索“零遗漏”。截至目前,有5个乡镇、3个县直机关办理的有关信访件由于调查不到位、定性处理不当等被退回,并提出督办要求。

严把反馈关,提升了结质量。对调查处理结束扶贫领域实名举报件,主动联系接触举报人,及时将结果逐条进行反馈答复,听取意见建议,并填写《信访件反馈表》,将反馈问题带回来,将群众情绪稳下去,同时做好思想疏导工作,提高群众满意率,力求信访问题“零反弹”。截至目前,共调查处理扶贫领域实名举报信访件3件,均已及时向信访人反馈,绝大多数信访人表示满意。