首页>工作动态>预防腐败> 正文

县水利局:坚持“三必谈”推进廉政谈话常态化

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

      近年来,县水利局将廉政谈话作为落实党委主体责任的重要手段,前移监督关口,坚持"三必谈",确保谈出实效。

    一是规定动作必谈。局党委书记与班子成员、下属支部书记,局班子成员或分管领导与联系支部和分管股站室负责人至少谈话一次,领导干部民主生活会前主要负责人与班子成员、下属支部负责人、党员代表等每年至少谈话一次。谈话中主要围绕党员干部特别是党员领导干部严明党的纪律、个人廉洁从政、落实主体责任、履行"一岗双责"等方面,分层次开展集中谈话、征求意见等,确保廉洁自律意识入脑入心,并将谈话记录报备局纪委。

    二是岗位调整必谈。对新提拔任用或岗位交流的股、站、室主要负责人,由局纪委监察人员及时采取集体谈话与个别谈话相结合的形式,围绕党风廉政建设和反腐败工作的形势任务、谈话对象和所在部门党风廉政建设状况等方面,为新提拔的"一把手"上好任前"廉政第一课",推动主体责任落到实处。2016年以来,对新提拔和岗位交流的5位同志进行了谈话。

    三是问题线索必谈。积极践行"四种形态",落实党风廉政建设"双向约谈"办法,对有信访和舆情反映、效能建设以及有苗头性和倾向性问题党员干部,由纪检监察人员及时对其进行约谈,通过"红脸出汗",达到惩前毖后、治病救人的目的。2016年以来,共对15名党员干部进行了约谈。