首页>纪律审查> 正文

尤溪县“一案一析”强化查案治本功能

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

 

为充分发挥案件查办的治本功能。今年来,福建省尤溪县纪委出台“一案一析”案件分析机制,将案件查办与廉政教育有机衔接,加强对全县党员干部的警示教育。

 

该制度要求凡参加办案的同志要做好办案日记,记录违纪行为个性特征和违纪人员心理变化,案后到发案单位召开案情通报会,通报案件查处情况,帮助分析发案原因,指出应吸取的教训,并以书面形式下发《整改建议书》,就整改内容、整改措施、整改要求和整改期限提出具体意见,责成限期整改加强警示教育。

 

此外,该县还编印《以案为鉴——尤溪县党员干部违法违纪案例选编》,共收录了近年来全县查处的涉及贪污、受贿、侵占、挪用公款等8个方面20个违纪违法典型案例,组织学习讨论,强化警示效果,做到用身边事警示身边人,实现了查处一案,警示一线,教育一片的良好效果。