首页>纪律审查> 正文

破解“熟人难办案”——尤溪县乡镇纪委划区协作加大反腐力度浓度

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

本报讯 11月25日,尤溪县溪尾乡纪委副书记郭运壮一行人,按照县纪委开展乡镇纪委划区协作的布置,前往汤川乡开展异地交叉暗访以及异地交叉办案。这是尤溪推行乡镇纪委协作区制度的一个事例。

    基层同级纪委在平时的效能检查或者查办案件时,难免受“熟人社会”干扰,拉不下脸面。加上乡镇纪委干部人员不多,难以提高工作效率。如何解决这个“老大难”问题?尤溪县效能办副主任邵晓明介绍说:“今年以来,尤溪县在全县推行以分片、联查、联审为主要内容的乡镇纪委协作区制度,解决了基层纪检监察组织普遍存在熟人社会办案阻力大、人员少等问题。”这才出现溪尾的郭运壮到汤川进行暗访。


    如今,尤溪县15个乡镇纪委监察室被划分为5个协作区,每个协作区专职纪检监察干部均在9—14人。县纪委还建立了办案人才库,将25名具有办案能力的干部作为协作办案团队,随机组团、集中办案,拧成“一股绳”,改变以前“单兵作战”为“协同配合”,实现异地办案和交叉办案。今年8月份,台溪乡纪委在调查大头桥村农村养老保险相关问题中,发现该问题涉及面广,光靠台溪乡纪委力量,无法在短时间内完成。在通报情况后,协作区抽调力量组成联合调查组,进驻大头桥村。通过分组入户、分头摸排,在两天内就将群众反应的问题调查、取证清楚。随即,对相关村干部进行党纪立案调查。


    “我们还不断完善协作区制度,严格落实工作例会、定期报告、信访核查、宣传教育、监督检查、工作台账、考评奖惩等七项制度,重点抓好‘案件查办、信访核查、监督检查’三项工作。同时县纪委还做好带头牵头工作,牵头调查、查处复杂疑


    难的信访举报和违纪违法案件,牵头对协作区工作范围内的乡镇落实党风廉政建设责任制、开展反腐倡廉建设等情况进行督查,提出对策。”邵晓明说,像郭运壮这样的暗访,今年来已经开展17批次,被暗访发现问题的7人全部给予效能告诫。据了解,1—10月,通过各协作区多形式的协同配合,已经初核信访件56件,新立案件44件,占全县立案总数的59.46%。
 (张思博 凌 敏)