首页>纪律审查> 正文

尤溪:打破“闭门”模式 推行审理提前介入

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

    今年以来,为提高案件质量和审理效率,福建省尤溪县纪委监察局积极推行案件调查阶段审理提前介入制度,使审理工作由静态变为动态,增加案件检查工作的精准度,实现案件质量和效率的“双赢”。

尤溪县纪委监察局规定对本委机关自办的重大或复杂疑难案件,适时提前介入,边阅读材料,边与调查人员一起分析案情,确定调查方向,指导调查人员取证,对收集的证据及时审核把关,同时对案件调查方式、办案程序进行监督,对发现的问题及时纠正。对基层办理的案件,采用在已查清主要违纪事实、提出初步处理意见后,审理室人员先介入,边了解案情,熟悉证据材料,边提出办理意见建议,让基层按程序进行,对执行中存在的问题,再给予具体指导。

截至目前,该县已对28起重大案件实施了提前介入审理,未出现一起申诉案件。