首页>纪律审查> 正文

尤溪:实行“乡案联审” 提升案件质量

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

   福建省尤溪县纪委监察局积极探索案件审理工作新模式,建立“乡镇案件联审”的工作新机制。该机制实行以来,全县共开展联审案件56件,未发生案件申诉问题。

据悉,为调动基层纪委办案的积极,提高乡镇纪委办案水平,该县将全县15个乡镇纪委划分成5个案件联合审理小组,每个小组联系3个乡镇,联合审理小组的主要负责审理片区内除司法机关移交处理以外的所有自办案件。同时,县纪委监察局制定出台了《关于实行乡镇案件联合审理工作的意见》,规定组长由案件发生地的纪委书记担任,副组长由另外2个乡镇纪委书记承担,小组成员由3个乡镇的若干名纪检监察干部组成。在实施过程中,联审小组的主审人员由非发案地的纪检监察干部承担,县纪委审理室负责组织、协调和严格把关乡案联审工作。