首页>工作动态>党风政风> 正文

洋中镇:着眼“六个抓”,落实“两个责任”

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-09    分享:
0

 

为全面做好2017年的党风廉政和反腐败工作,洋中镇党委书记刘怀明提出“六个抓”,促进“两个责任”的有效落实。 

一是抓示范引领,加强学习教育。开展创新多样的教育活动,重点深入学习各级全会精神、各级通报的典型案例和一系列准则、条例的学习、贯彻、执行,唤醒全镇党员干部的党章党规党纪意识。二是抓制度建设,形成长效机制。健全完善规范权力运行机制,建立工程项目建设廉政管理制度、问题清单整改台帐消耗制度和日常监督检查制度等合实际、可执行、易操作的制度。完善村级财务管理制度,严格实行“三重一大”事项集体研究,班子成员分工负责制,健全干部管理制度,完善《洋中镇村主干工作目标考核办法》,充分发挥制度的监管作用,做到以制度管人管事三是抓违纪查处,严肃党规党纪。坚持把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,坚决打击“村霸”、蝇贪和宗族恶势力,开展扶贫领域专项整治,深化惠农资金“最后一公里”专项督查,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。四是抓监督管理,督促问题整改。建立日常监督检查制度,开展定期、不定期日常监督检查和专项检查工作,加强对落实中央八项规定精神、“三公”经费管理“四风”等方面突出问题的监督检查。建立巡查问题清单整改台帐消耗制度,对各级监督检查和巡查中发现的问题,进行汇总列出问题清单,建立台账,明确责任部门、责任人和整改时限,确保整改到位。五是抓责任分解,严格追责问责。按照镇党委党风廉政建设专题会议部署和“一岗双责”的要求,将各项责任分解到各责任镇领导和负责所站办,确保任务层层分解,责任层层落实。持续把握运用好监督执纪的“四种形态”,对于一些苗头性、倾向性问题,根据问题轻重及时采取提醒、诫勉、函询等方式,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。六是抓组织保障,提升队伍素质。紧紧围绕全面从严治党,持续深化“三转”,抓好纪检队伍建设,切实做到三个专职人员真正到位,做到纪委办公有场所、有人员、有经费,切实完善纪检干部的日常管理,确保纪委有效落实监督责任。