首页>纪律审查> 正文

尤溪县纪委“三个坚持”确保办案安全

来源:中共尤溪纪律检查委员会     发布时间:2017-07-08    分享:
0

一是坚持案前预防。在案前注重对办案人员的安全教育,经常组织学习中央纪委《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》及有关 "两规"措施的文件,增强办案人员依纪依法办案的意识,树立文明办案的理念,掌握 "两规"措施的使用条件、使用权限、审批程序和使用期限。同时明确主要领导、分管领导、办案人员在采取"两规"措施中的责任,提高办案人员的安全防范技巧。

二是坚持案中监督。由分管的委领导带队,抽调人员组成案管督查小组对"两规"案件的办案场所进行现场监督,主要对办案场所是否符合要求、办案设施是否齐全、办案安全措施是否落实;谈话、调查取证等是否按规定执行,有无侵犯被调查对象合法权益等情况进行详细检查,发现问题当场制止和纠正,并将监督情况及时向主要领导汇报。

    三是坚持案后跟踪。制定案后讲评制度,案件办结后,由案管督查小组对办案人员在调查活动中程序是否到位、安全措施是否落实、有无刑讯逼供、徇私枉法等问题向办案部门反馈和讲评,肯定成绩,指出不足,并填写"监督卡"存档备案,纳入动态管理,作为年终考核记分的依据。